Dieta alimenticia de algunas aves de la Cuenca del río Prado-Tolima - Hernández, Ronald Mauricio Parra (Revista Tumbaga, 2009)
Analizamos 79 contenidos estomacales de aves capturadas en la cuenca del río Prado durante los meses de agosto y noviembre de 2004, entre 385 m. y 1800 msnm. Nuestro objetivo era conocer la alimentación de algunas aves, diversidad dietaria y principales factores que inﬂ uencian la dieta alimenticia de la comunidad. Obtuvimos muestras de 69 contenidos (82,3%) correspondientes a 65 especies. Identiﬁcamos 2296 fragmentos (promedio=35,3 fragmentos/ especie), correspondientes a 21ítems, con una masa total de 3,71 gr. de material consumido (promedio= 0,058gr/ especie).El análisis de estos componentes indicó que las aves consumieron principalmente insectos (46,86%), semillas (42,94%), material vegetal (10,2%) y material orgánico no identiﬁcado(MONI-valor no cuantiﬁcado). Las especies que mayor diversidad (H) de alimento consumieron fueron Chlorostilbon gibsoni y Ramphocelus dimidiatus. Se evidenció que las aves tienen preferencia por ciertos tipos de alimento y que algunos factores como época de año, gradiente altitudinal y tipo de hábitat podrían inﬂuir en la dieta de las aves.