Pequeños mamíferos no voladores de la reserva natural Ibanasca (Tolima, Colombia) - Prado, Paola Corredor (Revista Tumbaga, 2013)
Este artículo presenta resultados de un estudio de pequeños mamíferos no voladores en la Reserva Natural Ibanasca (Ibagué-Tolima), realizado con el fi n de aportar al conocimiento de las especies de mamíferos colombianos y del departamento del Tolima. Se muestrearon tres sitios: bosque de galería, bosque plantado y bosque altoandino, entre los 2.000 y 3.000 m.s.n.m., usando 20 trampas de caída/sitio. El muestreo se realizó entre los meses de abril y julio de 2005, a fi nales de la temporada de lluvias y comienzos de la temporada seca. Como cebo se emplearon atún y mantequilla de maní con hojuelas de avena. Se realizaron dos muestreos por zona, con un esfuerzo de captura de 432 horas/trampa. Se capturaron siete especies: Marmosops impavidus, Caenolestes fuliginosus, Cryptotis sp., Akodon affi nis, Microryzomys minutus, Mus musculus y Nephelomys albigularis.