Preliminares - Arteaga, Jonh Jairo Méndez (Revista Tumbaga, 2008)
A lo largo de la historia, el saber científico se ha transferido fundamentalmente por documentos escritos, algunos de los cuales tienen una antigüedad de más de 4.000 años. Sin embargo, se han perdido importantes escritos como los de la biblioteca de Alejandría, de la cual no se conserva ninguna obra científica sustancial. De los tratados posteriores escritos por científicos griegos destacados, solo se conserva aproximadamente la mitad. Algunos están escritos en griego; en otros casos, son traducciones realizadas por eruditos árabes en la edad media. Las escuelas y universidades medievales fueron los principales responsables de la conservación de estas obras y del fomento de la actividad científica.