Aporte de nutrientes de las aguas de riego en la zona alta de la meseta de la ciudad de Ibagué - Delgado, Fernando Méndez (Revista Tumbaga, 2008)
El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de nutrientes en las aguas usadas para el riego del cultivo de arroz. Esta investigación se realizó en la parte alta de la meseta de la ciudad de Ibagué, cerca de la zona urbana. Como fuentes principales de suministro de agua para los cultivos se estudiaron los canales Combeima, Ambafer y San Isidro. Al agua de los tres canales objeto de estudio se le realizó un análisis fisicoquímico y se detectó la presencia de materia orgánica y metales que sirven como nutrientes para el cultivo de arroz. El resultado de los análisis de laboratorio permitió comprobar que el agua de riego muestra presencia de nutrientes que pueden ser utilizados como fertilizante en las diferentes etapas del crecimiento de la planta; es decir, puede realizar un aporte significativo a los requerimientos nutricionales del cultivo.