Efectos del factor de crecimiento nervioso(NGF) sobre la conducta en un modelo experimental de Corea de Huntington en ratas - TURNER, LILIANA FRANCIS (Revista Tumbaga, 2006)
La enfermedad de Huntington (EH) es un trastorno neurodegenerativo que afecta a los ganglios basales. El uso de factores neurotróficos ha sido propuesto como posible tratamiento de esta enfermedad. El objetivo de nuestro estudio fue el de evaluar los efectos del factor de crecimiento neural (NGF) en el modelo de Huntington inducido por la lesión estriatal de acido queinolínico (AQ). Para el estudio se utilizaron ratas las cuales fueron lesionadas con AQ (112mM, pH = 7,4) las cuales fueron tratadas con NG, en diferentes tiempos en relación al día de la lesión: NGF 2 días antes de la inducción de la lesión (NGFAQ), NGF simultaneo con la lesión (AQ+NGF) y NGF 2 días después de la lesión (AQNGF). Los animales intactos y lesionados sin tratamiento sirvieron como grupos controles. Se realizaron estudios conductuales para evaluar los efectos de la lesión y del tratamiento sobre la memoria y aprendizaje espacial (laberinto acuático de Morris) y la actividad motora (rotación inducida por anfetamina). Los resultados de nuestro experimento demostraron que el NGF parece actuar de forma preventiva en la neuroprotección de poblaciones neuronales en el estriado demostrado en los estudios conductuales