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Editorial
Publicado: 2021-10-06

Arreglos agroforestales promisorios

Universidad del Tolima
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Vilma Amparo Holguín

Profesor asociado, Universidad del Tolima.

Resumen

Los arreglos agroforestales con café, cacao y los sistemas silvopastoriles han sido durante varias décadas el foco de atención de diversos estudios. Bien podría decirse, que al combinar las palabras clave derivadas de estos arreglos más de 4560; 3730 y 7580 títulos, respectivamente, arrojan los buscadores especializados, entre ellos Google scholar en una ventana de búsqueda de los últimos cinco años; eso da cuenta de la prolificidad de los estudios en estos sistemas. Sin embargo, si se acude a la definición clásica de arreglo agroforestal, según la cual es un sistema en el cual interactúan componentes leñosos y herbáceos para generar productos agropecuario, otras combinaciones pueden cumplir con esta clasificación, y es así, como en los últimos años en la literatura especializada y las redes sociales comienzan a divulgarse otros productos de las prácticas agroforestales como son el Marañon (Anacardium occidenteli), los críticos (Citrus Spp) y el Naidí (Euterpe oleracea)

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Cómo citar

Holguín, V. A. (2021). Arreglos agroforestales promisorios. Revista Agroforestería Neotropical, 1(10). Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/2608