Características de las canales y parámetros sanguíneos de pollos suplementados con cromo y su desempeño productivo

Jorge A Herrán, Helmy K Peña, Sergio Latorre, Cesar Calderón

Resumen


El presente trabajo evaluó el efecto del cromo en dietas para pollo de engorde con diferentes niveles de inclusión. Se evaluó : peso inicial, peso final, ganancia de peso, conversión, consumo, rendimiento en canal, peso de alas, pechuga, pernil, colesterol, glicemia y HDL. Se emplearon 96 aves distribuidas en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 6 aves en cada una, alimentadas con cromo a partir del día noveno de vida hasta el día 35. Los tratamientos 1, 2, 3, y 4 contenían cromo en 0ppm, 0,5 ppm, 1 ppm, y 1,5 ppm en la dieta respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre tratamientos con respecto a peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso de la pechuga, peso de las alas, peso de pernil, al igual que colesterol, glicemia y HDL. Únicamente existe diferencia significativa (p>0,05) en el consumo de alimento. Pese a lo anterior los mejores resultados obtenidos se presentaron en los tratamientos 2. Peso final (1983.3 g vs 2032,3 g), ganancia de peso (1811,9 g vs 1859,9 g ), conversión (1,666 vs 1,670). Con respecto al consumo el tratamiento control presento consumo más bajo (3305 g vs 3395 g), y rendimiento en canal el tratamiento control presento mejor rendimiento con respecto a los demás tratamientos (71,8 % vs 71,3 %). Con respecto a los cortes los resultados favorecen a los tratamientos con cromo, alas (172,9 g vs 181,5 g), pechugas (536,3 g vs 545,1 g), perniles (699,1 g vs 708,6 g). Se determino que el tratamiento 2 presenta los mejores resultados económicos.

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