Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos de Investigación

Contribución de la avicultura campesina en la disponibilidad alimentaría de familias indígenas del sureste mexicano

Universidad de Guanajuato, México

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la contribución de la avicultura campesina en la disponibilidad alimen- taría de las familias indígenas del municipio de Santo Domingo Tepuxtepec Mixe, Oaxaca, México. Se utilizó el estudio de caso, se consideraron variables relacionadas con la tecnología de producción tradicional, rendimiento productivo, objetivos de producción y el consumo de carne y huevos por las familias. Por las características geográficas de laderas de la comunidad en estudio, mediante el diagnostico participativo y el trazo de transectos se realizó una estratificación geográfica, de recursos productivos y de unidades de producción familiar (UPF), se construyó un mapa de estudio en el que se identificaron 61UPF distribuidas irregularmente en 8 estratos cons- tituidos. El trabajo de campo consistió en la observación directa, entrevistas semi estructuradas y una encuesta, ésta se analizó con estadística no paramétrica. Se encontró que la avicultura campesina se caracteriza por una tecnología de producción rustica, con bajos rendimientos, un consumo mínimo de productos y subproductos derivados de la avicultura que opta por la comercialización para obtener ingresos económicos, adquirir artículos de uso personal y alimentos industrializados. Estos resultados muestran que la avicultura campesina se encuen- tra alejada del objetivo del autoconsumo y funciona bajo la racionalidad económica de obtención de ingresos monetarios; sin embargo, se muestra su potencialidad productiva en la generación de alimentos a bajo costo que posibilita el diseño de programas contra la desnutrición en regiones indígenas de México y del mundo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Antonio, J., Orozco, S., & Ramírez, J. (2014). Contribución de la avicultura campesina en la disponibilidad alimentaría de familias indígenas del sureste mexicano. Revista Colombiana De Ciencia Animal, 4(1). Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/view/146