Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción

Mecanismos fisiológicos de la termorregulación en animales de producción

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Rosa Angelica Sanmiguel Plazas
Vicente Díaz Ávila
Resumen
Mediante esta revisión se busca compilar explicativamente la forma como los animales endotermos de pro- ducción han desarrollado mecanismos fisiológicos para la percepción y respuesta al frio y al calor a través de termorreceptores distribuidos por la piel y en menor proporción en cavidad abdominal, medula espinal y vasos sanguíneos. La termorregulación permite conservar la temperatura corporal en las condiciones variables del ambiente. La disipación del calor en estos animales es realizada a través de la radiación, conducción, convección y evaporación. De manera opuesta, para conservar el calor corporal estos mecanismos se reflejan en cambios comportamentales y posturales, activación del sistema simpático alfa adrenérgico, contracciones musculares, vasoconstricción cutánea, piloerección, aumento del consumo de alimentos, combustión de grasas de reserva. Con el fin de optimizar los parámetros zootécnicos, el productor debe tener en cuenta que cada especie animal, incluyendo su raza tiene una zona térmica de confort (ZTC), mediada por la información genética, la historia térmica y distribución o procedencia geográfica de cada taxón o linaje. De ahí que las va- riaciones medioambientales que sobrepasen esta zona termoneutral demandan mayores cambios especialmente a nivel hemodinámico. Dichos cambios se deben a incrementos en tasa metabólica y respiratoria, disminución o aumento de la resistencia del lecho vascular periférico y anastomosis arterio-venosa, así como el aumento o disminución del consumo de agua o alimento y adopción de comportamientos apropiados con las circunstancias térmicas que en conjunto dan como consecuencia alteraciones en la productividad.

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