Evaluación del valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) en la producción de codornices de postura

Autores/as

  • Ingrid Y Martinez Universidad del Tolima
  • Carlos Alfonso Poveda

Resumen

En el presente estudio se evaluó el valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) suministrada a codornicesde postura (Coturnix japónica). Se determino sus efectos en parámetros productivos, costos de alimentación,niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos, pH fecal, microbiología del tracto intestinal, heces, histologíadel intestino delgado y alometría de órganos digestivos. Se emplearon 90 codornices de postura divididas en5 tratamientos, 3 replicas y 6 aves en cada una, alimentadas por diez semanas. Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5contenían alcachofa en 0%, 1%, 2%, 3% y 4% en la dieta, respectivamente. Los resultados de las variables productivasno mostraron diferencias significativas (p<0.05), al igual que el pH fecal, colesterol sanguíneo, anchode vellosidades intestinales y peso de los órganos digestivos. A pesar de ello los mejores resultados se encontraronen los animales alimentados con alcachofa. En el peso del huevo (10.07g vs. 10.63g), niveles de triglicéridossanguíneos (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl), longitud de vellosidades (242.13 μm vs. 382.8 μm) y profundidad delas criptas (51.9 μm vs. 71.5 μm) se encontraron diferencias significativas (p<0.05). No se aisló Salmonellaen ninguno de los tratamientos y un conteo menor de coliformes fecales se observó en los tratamientos conalcachofa. Se determinó que el tratamiento cinco fue el de menor costo de producción parcial. Se concluye quela inclusión de alcachofa en la alimentación de codornices de postura mejora los resultados productivos y lasfunciones fisiológicas intestinales de los animales.

Número

Sección

Artículos de Investigación