Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos de Investigación

Evaluación del valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) en la producción de codornices de postura

Universidad del Tolima

Resumen

En el presente estudio se evaluó el valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) suministrada a codornices
de postura (Coturnix japónica). Se determino sus efectos en parámetros productivos, costos de alimentación,
niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos, pH fecal, microbiología del tracto intestinal, heces, histología
del intestino delgado y alometría de órganos digestivos. Se emplearon 90 codornices de postura divididas en
5 tratamientos, 3 replicas y 6 aves en cada una, alimentadas por diez semanas. Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5
contenían alcachofa en 0%, 1%, 2%, 3% y 4% en la dieta, respectivamente. Los resultados de las variables productivas
no mostraron diferencias significativas (p<0.05), al igual que el pH fecal, colesterol sanguíneo, ancho
de vellosidades intestinales y peso de los órganos digestivos. A pesar de ello los mejores resultados se encontraron
en los animales alimentados con alcachofa. En el peso del huevo (10.07g vs. 10.63g), niveles de triglicéridos
sanguíneos (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl), longitud de vellosidades (242.13 μm vs. 382.8 μm) y profundidad de
las criptas (51.9 μm vs. 71.5 μm) se encontraron diferencias significativas (p<0.05). No se aisló Salmonella
en ninguno de los tratamientos y un conteo menor de coliformes fecales se observó en los tratamientos con
alcachofa. Se determinó que el tratamiento cinco fue el de menor costo de producción parcial. Se concluye que
la inclusión de alcachofa en la alimentación de codornices de postura mejora los resultados productivos y las
funciones fisiológicas intestinales de los animales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Martinez, I. Y., & Poveda, C. A. (2014). Evaluación del valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) en la producción de codornices de postura. Revista Colombiana De Ciencia Animal, 3(1). Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/view/154