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Artículos de Investigación
Publicado: 2015-03-25

Parasitismo gastrointestinal en el cerdo pelón mexicano en traspatio en el estado de Yucatán, México

Universidad Autonoma de Yucatán
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Raul kú-Duperón

Estudiante de Posgrado Institucional de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autonoma de Yucatán.
Universidad Autonoma de Yucatán
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Wilber Trejo Lizama

Departamento de producción animal en agroecosistemas tropicales. Universidad Autonoma de Yucatán.
Universidad Autónoma de Yucatan.
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Armando Aguilar

Cuerpo académico de Salud Animal, Universidad Autónoma de Yucatan.
Universidad Autónoma de Yucatan.
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Roberto Belmar

Dpartamento de producción animal en agroecosistemas tropicales, Universidad Autónoma de Yucatan.
Universidad Autónoma de yucatan.
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Jose Castillo

Departamento de producción animal en Agroecosistemas Tropicales, Universidad Autónoma de Yucatan.
Prevalence parasitic infection mexican hairless pig.

Resumen

Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia y nivel de infección de nematodos gastrointestinales (NGI) en el cerdo pelón mexicano (CPM) criados bajo condiciones de traspatio en el estado de Yucatán, México. Se realizó el muestreo de excretas de CPM (n = 64, 35 machos castrados y 29 hembras), alojados en pisos de concreto (n = 34) y piso de tierra (n = 30). Las muestras fueron analizadas mediante la técnica de McMaster modificada y se determinó la prevalencia y niveles de infestación de endoparásitos. Se compararon las medias del conteo de
huevos por gramo (HPG) según el tipo de piso del corral (concreto y tierra) y sexo del animal a través de la prueba no paramétrica de Mann-Whitney. Se determinó la ganancia diaria de peso (GDP) de 11 CPM, los cuales fueron distribuidos en dos grupos: A) conteo <150 HPG y B) conteo >400 HPG, y se comparó la media entre ambos grupos. La prevalencia de parasitismo gastrointestinal fue de 71,9 %, el conteo de HPG tuvo un rango de 50 a 20.800. La prevalencia de los parásitos presentes fueron 71,9, 4,7, 6,3 y 3,1 % para Oesophagostomum spp., Strongyloides spp., Trichuris suis, Ascaris suum, respectivamente. Los CPM alojados en los corrales con piso de concreto tuvieron un conteo de HPG mayor (p<0,05) comparado con los cerdos alojados en piso de tierra. No se encontraron diferencias (p>0,05) en el conteo de HPG por el sexo del animal. Fue menor la GDP en los CPM que tuvieron conteos >400 HPG con respecto a los cerdos que tuvieron conteos <150 HPG (p>0,05).

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Cómo citar

kú-Duperón, R., Trejo Lizama, W., Aguilar, A., Belmar, R., & Castillo, J. (2015). Parasitismo gastrointestinal en el cerdo pelón mexicano en traspatio en el estado de Yucatán, México. Revista Colombiana De Ciencia Animal, 6(1). Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/ciencianimal/article/view/415