Interacción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción

Interacción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción

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Lucy Rodriguez
Edgar Santos
Edgar Oviedo
Resumen

Dentro de las principales causas por las cuales se descartan las reproductoras pesadas al terminar el primer ciclo productivo, está la deficiente calidad de la cáscara del huevo con destino a incubación, atribuible, especialmente, a la incapacidad en la absorción de minerales para formación de la cáscara. Debido a los pocos estudios en Colombia, se realiza esta investigación, con el fin de determinar la interacción de 3 niveles diferentes de calcio (2,8, 3,4 y 4 %) con (0,5 %) bicarbonato de sodio y (0,2 %) cloruro de potasio, en correlación con parámetros de producción y de incubabilidad, en reproductoras pesadas de la línea Ross, en un segundo ciclo de producción. Las aves fueron distribuidas en 6 tratamientos, de a 2 aves por jaula, con 5 repeticiones cada uno. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos para las variables porcentaje de producción, peso de huevo, ganancia de peso, gravedad específica, humedad de las heces, porcentaje de incubabilidad, nacimiento de fértiles y número de poros en la cáscara. Mientras que para la variable pérdida de humedad y conductancia de la cáscara sí se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos. Determinándose que la pérdida de agua de los huevos y la conductancia de la cáscara es alta, debido al tamaño de los huevos en reproductoras viejas y a la presencia de cáscaras más delgadas. Igualmente, se concluye que no es necesaria la adición de sales inorgánicas en la dieta de reproductoras para obtener buenos resultados a nivel de producción y de incubabilidad.

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Biografía del autor/a / Ver

Lucy Rodriguez, Universidad del Tolima

Estudiante de Maestria en Ciencias Pecuarias, FAcultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima.

Edgar Santos, Universidad del Tolima

Docente catedrático, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima.

Edgar Oviedo, Universidad Estatal de Carolina del Norte.

Porfesor Asociado, especialista de extensión, nutrición y manejo de pollo de engorde, Departamento de Ciencias Avicolas, Universidad Estatal de Carolina del Norte
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