CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA PRESENTE EN INFECCIONES DE ÚLCERA DE PIE DIABÉTICO EN PACIENTES DE LA IPS UNIVERSITARIA DE ANTIOQUIAIA DURANTE EL SEGUNDO SEMESTRE DEL 2017 EN BARRANQUILLA, ATLÁNTICO.

Eddie Sajona Nieves

Resumen


La diabetes mellitus (DM) es un grupo de desórdenes metabólicos que comparten el fenotipo de hiperglicemia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2014 un estimado de 422 millones de adultos a nivel mundial vivían con DM, constituyendo en la actualidad uno de los problemas más importantes de salud,  Entre sus complicaciones evolutivas figuran como las más importantes, junto con la nefropatía y la retinopatía diabética, la ulceración o infección del pie, o ambas el cual se nombra como “pie diabético”, este se define como la ulceración, infección y/o gangrena de los tejidos del pie, asociada a neuropatía diabética y diferentes grados de compromiso vascular periférico, como resultado de la interacción de diferentes factores metabólicos, siendo la infección del pie diabético la complicación más frecuente y la causa principal de hospitalización del diabético.1 La mayoría (60%-80%) de las úlceras sanara, mientras el 10%-15% se mantendrán activas, y el 5%-24% terminara en amputación del miembro en un periodo de 6-18 meses después de la primera evaluación.


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Referencias


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