EN ELTOLIMA DIAGNOSTICO PARA LOS CULTIVOS DE ARROZ PADDY, ALGODON, SORGO Y MAiZ TECNIFICADO

Autores/as

  • Germán Ricardo Universidad del Tolima
  • Dulcey Martinez Universidad del Tolima
  • Francisco Hernando Universidad del Tolima
  • Lezama Márquez Universidad del Tolima

Resumen

El presente documento se propone evaluar la competitividad de los cultivos comerciales en el valle del río Magdalena en la jurisdicción del departamento del Tolima, en el contexto del proceso de globalización, y más específicamente con relación a los tratados TLC con USA con: MERCOSUR y, eventualmente, el ALCA.Es sabido Que la agricultura es un sector fundamental dentro de la economía del departamento del Tolima, con una participación entre el 30 v el 40% de su PIB, correspondiendo la mitad de ella a los cultivos temporales en estudio. Sin embargo, su dinámica se ha visto afectada por la implementación del proceso de apertura, particularmente en el caso del sorgo v el algodón, lo Que implica preguntarse por el grado de competitividad Que ellos presentan en el nuevo escenario.El estudio abordó la problemática mencionada a través de la elaboración de un modelo econométrico que relacionó el comportamiento de las áreas cultivadas con las variables explicativas más relevantes. Tales como precios, rentabilidad, importaciones y consumo, con el propósito de medir el efecto de la apertura y estimar una proyección del posible impacto de los procesos de integración. Así mismo, se utilizaron indicadores de productividad, costos y precios para comparar la competitividad de estos cultivos en el Tolima con los de otras zonas del País y el exterior.Del trabajo se concluye que únicamente el arroz presenta cierto grado de competitividad a nivel nacional, y junto con el maíz, no han sufrido los rigores de la Apertura, el primero gracias a mejoras en la productividad y el segundo por el importante crecimiento de la demanda del sector avícola. Y por supuesto, en razón de la protección apalancada por la defensa gremial. Esto Quiere decir, Que en el evento de una desgravación arancelaria en el marco del TLC con USA se prevé una reducción de áreas cultivadas, la cual será menor en el caso del arroz.

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Publicado

2015-04-20