Conocimiento local de especies leñosas y herbáceas usadas en alimentación de ovinos en el norte del Tolima

Autores/as

  • Álvaro Briñez sierra
  • Paola Rodríguez Rodríguez Rodríguez Rodríguez
  • Jairo Ricardo Mora Delgado

Palabras clave:

pequeños rumiantes, saber popular, agroforestería

Resumen

El conocimiento local puede integrarse con el conocimiento científico moderno para crear tecnologías apropiadas que conduzcan al desarrollo sostenible de los sistemas agroforestales. En este artículo se reporta la investigación sobre conocimiento local de especies forrajeras adelantado en el valle cálido det al.to Magdalena, municipios de Alvarado, Armero, Coyaima, Guamo y Purificación en el departamento del Tolima. Se entrevistó a un grupo de 15 productores de ovinos, con el interés de construir una base de conocimiento sobre plantas utilizadas para la alimentación de ovinos y el potencial forrajero de especies leñosas consumidas durante el pastoreo libre. Para la construcción de esta base de datos, se empleó el software AKT5 (Agroecological Knowledge Toolkit), herramienta para la compilación y representación del conocimiento local. Esta información, constituye una herramienta en la toma de decisiones de futuros proyectos agroforestales y silvopastoriles. Los conocimientos locales y las prácticas de los agricultores generados a través del tiempo, con base en la experiencia, son transmitidos oralmente de una generación a otra; este conocimiento ancestral ha desempeñado una función significativa en el diseño del paisaje, por ello se crea la necesidad de revalorar el conocimiento local mediante la comunicación directa con los productores. Este ejercicio permitió la identificación y caracterización de las especies vegetales usadas en los diversos modelos de producción ovina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Chaucanés, M. A., & Carvajal, I. P. (2009). Reconocimiento, identificación taxonómica y análisis bromatológico de arvenses con potencial forrajero, para la alimentación de bovinos y ovinos de carne, en la zona de bosque muy seco tropical (bms-t); veredas Remolino (Nariño), mojarras y El Vado (Cauca). San Juan de Pasto. Universidad de Nariño.

Gómez, M. E., Rodríguez, L., & Murgueitio, E. (2006). Árboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentación animal como fuente proteica. Cali: Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria.

Lawrence, A. and Green, K. 2000. Research and participatory forest management: comparing the priorities of resource users and development professionals. In: Lawrence, A. (Ed.) Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 65-74 p

Lawrence, A. (Ed.) 2000. Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 188 p.

Lettmayer, G. 2000. Learning to respect: co-operation with resource users. Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 125-132p

Martínez, J. 2003. Conocimiento local de productores sobre cobertura arbórea en la parte baja de la cuenca del Río BulBul en Matiguas, Nicaragua. Tesis Mag Sc. CATIE, Turrialba, CR. 158 p.

Mora-Delgado. J. 2007. Persistencia, conocimiento local y estrategias de vida en sociedades campesinas. Revista de Estudios Sociales No. 29, 122-133.

Mora Delgado, J y Acosta, L. 2002. Uso, clasificación y manejo de la vegetación asociada al cultivo de café (Coffea arábica) desde la percepción campesina en Costa Rica . Agroforestería en las Américas. Vol.8 (32 ) 20 – 27.

Moreno, C. 2001. Métodos para medir la biodiversidad. M&T-Manuales y Tesis SEA, Vol. 1. Zaragoza, España.

Mosquera, D. H. 2010. Conocimiento local sobre bienes y servicios de especies arbóreas y arbustivas en sistemas de producción ganadera de Rivas, Nicaragua. Tesis de M.Sc. Turrialba, Costa Rica.

Michon, G. 2000. Indigenous forestry: how to turn localised knowledge into a relevant forestry science. In: Lawrence, A. (Ed.) Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 35-46p

Muñoz, D. 2004. Conocimiento local de la cobertura arbórea en sistemas de producción ganadera en dos localidades de Costa Rica. Tesis Mag Sc. CATIE, Turrialba, CR. 206 p.

Muñoz, D, Solarte, J.G., Navia, J.F. 2010. Caracterización del conocimiento local del componente arbóreo en prácticas silvopastoriles tradicionales en el trópico alto andino, departamento de Nariño, (memorias) VI Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la producción pecuaria sostenible. Panama.

Netting, R. M. 1993. Smallholders, Householders: Farms, Families and the Ecology of Intensive, Sustainable Agriculture. Stanford: Stanford University Press

Pimbert, M. 1994). The Need for another Research Paradigm. Seedling, 11(2), 20-26

Sinclair, F. And Joshi, L. 2000. Taking local knowledge about trees seriously. In: Lawrence, A. (Ed.) Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 47-64 p

Schmidt-Vogt, D. 2000. Indigenous knowledge and the use of fallow forests in Northern Thailand. In. Lawrence, A. (Ed.) Forestry, Forest Users And Research: New Ways Of Learning. European Tropical Forest Research Network Wageningen, The Netherlands. 171-184 p

Sena-Corpoica. 2009. Orientaciones técnicas para el mejoramiento genético y el manejo reproductivo de la ovinocultura del Tolima. Ibagué.

Vásquez, F., Mora-Delgado, J., Aguilar-Støen, M. 2014. Saber popular de especies forrajeras en la zona central de Nicaragua: un estudio en grupos focales revista de ciencias agrícolas, volumen 31 (1) : 27 - 41

Zamora, S., García, J., Bonilla, G., Aguilar, H., Harvey, C.Y Ibrahim, M. 2001. Uso de frutos y follaje arbóreo en la alimentación de vacunos en la época seca en Boaco, Nicaragua. Agroforestería en las Américas. 8(31):31 – 38

Descargas

Publicado

2017-08-30

Cómo citar

Briñez sierra, Álvaro, Rodríguez Rodríguez, P. R. R., & Mora Delgado, J. R. (2017). Conocimiento local de especies leñosas y herbáceas usadas en alimentación de ovinos en el norte del Tolima. Revista Agroforestería Neotropical, 1(6), 25. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/1205