Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales consumidas habitualmente por ovinos y caprinos en pastoreo en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia
Resumen
Se identificó y evaluó el valor nutritivo de las especies vegetales de mayor selección por parte de los ovinos y caprinos en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia. La población de estudio correspondió a 200 ovinos y caprinos adultos de distintos orígenes raciales. Se utilizó entrevistas semiestructuradas a los productores de las áreas agroecológicas más representativas del desierto de la Tatacoa y con mayor incidencia en la producción de pequeños rumiantes. El estudio fue acompañado de observación en campo siguiendo el método de “animal focal”. La segunda parte consistió en la identificación taxonómica y estudios bromatológicos de las plantas recolectadas en el ensayo anterior. Se identificaron 10 especies como las más consumidas por los pequeños rumiantes: Desmanthus virgatus (L.) Willd; Desmodium axillare (Sw.) DC.; Rhynchosia minima (L.) DC.; Cordia dentata Poir.; Tridax procumbens L.; Ayenia sp.; Senna tora;Struthanthus sp.; Ruellia tuberosa y Sida.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2013-08-22
Cómo citar
Vargas, J. H. D., & ., F. A. R. (2013). Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales consumidas habitualmente por ovinos y caprinos en pastoreo en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia. Revista Agroforestería Neotropical, 1(2). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/205
Número
Sección
Artículos
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.