Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales consumidas habitualmente por ovinos y caprinos en pastoreo en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia

Autores/as

  • Jesús Hemberg Duarte Vargas Universidad del Tolima
  • Federico A. Romero . Universidad del Tolima

Resumen

Se identificó y evaluó el valor nutritivo de las especies vegetales de mayor selección por parte de los ovinos y caprinos en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia. La población de estudio correspondió a 200 ovinos y caprinos adultos de distintos orígenes raciales. Se utilizó entrevistas semiestructuradas a los productores de las áreas agroecológicas más representativas del desierto de la Tatacoa y con mayor incidencia en la producción de pequeños rumiantes. El estudio fue acompañado de observación en campo siguiendo el método de “animal focal”. La segunda parte consistió en la identificación taxonómica y estudios bromatológicos de las plantas recolectadas en el ensayo anterior. Se identificaron 10 especies como las más consumidas por los pequeños rumiantes: Desmanthus virgatus (L.) Willd; Desmodium axillare (Sw.) DC.; Rhynchosia minima (L.) DC.; Cordia dentata Poir.; Tridax procumbens L.; Ayenia sp.; Senna tora;Struthanthus sp.; Ruellia tuberosa y Sida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Hemberg Duarte Vargas, Universidad del Tolima

Profesor Universidad del TolimaFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Federico A. Romero ., Universidad del Tolima

Médico Veterinario Zootecnista, Universidad del Tolima

Descargas

Publicado

2013-08-22

Cómo citar

Vargas, J. H. D., & ., F. A. R. (2013). Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales consumidas habitualmente por ovinos y caprinos en pastoreo en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia. Revista Agroforestería Neotropical, 1(2). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/205

Número

Sección

Artículos