Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
Resumen
Con el incremento de la intensificación de la agricultura, bajo el modelo de revolución verde, hay un creciente interés por evaluar la sustentabilidad de sistemas convencionales y alternativos. Tal parece que hay un consenso respecto a que el concepto de sustentabilidad está basado en mantener la función del sistema. Esto puede lograrse manteniendo algunas características biofísicas como indicadores. El estudio apunta a estimar un índice multicriterio de sustentabilidad basado en estudios de caso de cuatro tipos de fincas cafeteras. Los sistemas de producción convencional indican que a pesar de su nivel tecnológico, son sistemas que mantienen especies diferentes al café, pero en menor proporción con respecto a los orgánicos. La característica principal para los cafeteros campesinos, empresariales y sin tierra es el dominio de especies arbóreas, seguidas por arbustivas y, en menor proporción, herbáceas. Pero otros indicadores sugieren que los sistemas orgánicos son más sustentables.Descargas
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Publicado
2013-08-26
Cómo citar
., J. A. L., & Delgado, J. R. M. (2013). Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia. Revista Agroforestería Neotropical, 1(2). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/210
Número
Sección
Artículos
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