Conocimiento local de recursos forrajeros leñosos y herbáceos para la alimentación de ovinos en el municipio de Villavieja (Huila)
Resumen
La producción ovina en el norte del Huila constituye un renglón de importancia para el alivio de la pobreza rural. Tal es su importancia que incluso podría ser desarrollada como una actividad productiva estratégica, buscando contribuir al PIB pecuario de la región. A partir de una base de datos consolidada de 72 ovinocultores entrevistados, se logró identificar que la mayoría de los predios (96%) basan la alimentación de sus animales en pasturas naturalizadas, siendo la Grama nativa (Paspalum sp) la especie más difundida, seguida de Pasto colosoana (Bothrioloa pertusa) y Pasto bufel (Cenchrus ciliare), presentes en más del 80% de las fincas. La presencia del componente leñoso con potencial forrajero reportado (arbustos y árboles) cumplen múltiples funciones en las familias ovinocultoras: fuente de forraje, madera o como reguladores de sombra en potreros. Este potencial con ciertas prácticas de manejo puede llegar a convertirse en sustento de las Ovinocultores, al optimizar los recursos disponibles en la finca. Entre las especies leñosas más reportadas por los productores se cuentan: Algarrobo - el cují (Prosopis juliflora), Ambuco (Acacia canescens Graham), Chaparro (Curatella americana), Cocubo (Solanum auctosepalum), Cruceto (Randia armata), Gomo (Cordia dentata Poir), Guácimo (Guazuma ulmifolia), Pajarito (Struthanthus sp.), Patillo (Banisteriopsis cornifolia), Pelá (Acacia farnesiana), Payande (Pithecellobium dulce), Raspayuco (Chloroleucon mangense) y bancos forrajeros con Cratylia (C.Argentea), Leucaena (L.Leucocephala) y Matarraton (Gliricidia sepium).
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