¿Son todos los arreglos agroforestales amigables con el ambiente?: el caso del aguacate analizado por un joven agricultor
Resumen
El aguacate (Persea americana) constituye un fruto de un árbol que tradicionalmente se encontraban, desde tiempos remotos, en los huertos domésticos de las fincas campesinas; árboles gigantes daban anualmente el preciado fruto para el consumo familiar. Luego, mediante procesos de selección y mejoramiento genético productivas variedades ha sido manejadas en monocultivos con altas rentabilidades por su alto precio adquirido en los restaurantes gourmet de Europa que lo han llevado a catalogarse como el “oro verde”. Si bien, el aguacate en arreglos agroforestales, ha sido altamente productivo y alimento clave para la seguridad alimentaria de la familia, cuando este es manejado intensivamente en monocultivo, los problemas fitosanitarios, ambientales y de inequidad social, no tardan en manifestarse. El análisis de estos tópicos en el territorio de Cajamarca es realizado por un joven líder campesino. La claridad política y conciencia campesina de este líder son dignos de emular. Este y otros temas fueron analizados por el joven Camilo Orjuela (CO), en entrevista concedida el 25 de septiembre de 2012 al profesor de la Universidad del Tolima Jairo Mora-Delgado (JMD).
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