Degradabilidad de la materia seca de inclusiones de Moringa oleifera/ Dichantium aristatum con dos técnicas de digestión en ovinos de pelo
Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar la degradabilidad de la materia seca (MS) de Moringa oleifera (Lam) y pasto Angleton (Dichantium aristatum) en diferentes inclusiones, utilizando dos técnicas de análisis, con inóculo líquido ruminal ovino. El ensayo se llevó a cabo en el laboratorio de Ecofisiologia Animal de la Universidad del Tolima y en la granja Las Brisas, en Ibagué, Departamento del Tolima. Se utilizaron dos ovinos machos canulados al rumen y alojados en jaulas metabólicas individuales, con peso vivo promedio de 30 kg. Se alimentaron diariamente ad libitum con pasto Angleton (dichantium aristatum) y forraje seco de Moringa oleifera. Se evaluaron cinco niveles de inclusión de Moringa oleifera (Mo) cortada a los 45 días de rebrote y Dichantium aristatum (Da) de 60 días de rebrote así: (T1: 100% Mo; T2: 75% Mo+25% Da; T3: 50%Mo+50%Da; T4: 25%M0+75% Da; T5: 100% Da). Las técnicas de digestión utilizadas fueron: in vitro realizada con el equipo ANKOM DaisyII e in situ utilizando la técnica de bolsa de nylon, se determinó la degradabilidad de la materia seca (MS) y se aplicó el modelo propuesto por Ørskov y McDonals (1979). Los valores de degradación de la MS fueron analizadas a través del paquete estadístico SAS 9.4 2014. Como resultado, se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos con una DMS entre 86,21 y 67,83 correspondiendo los valores más altos a las inclusiones con mayor proporción de M. oleifera (Lam). Con respecto a la DISMS, los valores fueron menores a los encontrados en la DIVMS dentro de los tratamientos se encontraron diferencias significativas y los mayores valores de DMS correspondieron a las mayores inclusiones de M. oleifera (Lam). Se concluye que la M. oleifera (Lam) puede utilizarse en la alimentación de rumiantes para mejorar la degradabilidad de la MS en dietas con forrajes de baja calidad. Además, en este estudio se encontraron diferencias en los resultados obtenidos por estas dos técnicas, lo cual se puede explicar por el grado de manipulación que presenta cada una de las técnicas.
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