Bioinoculantes: alternativas para la fertilización de sistemas agroforestales
Resumen
El crecimiento poblacional está aumentando la demanda de alimento a nivel mundial, sumado al interés por mejorar la productividad agrícola y agroforestal, con el menor impacto posible sobre la salud del suelo. Por lo cual, se ha impulsado la búsqueda, el desarrollo y la aplicación de bioinoculantes. En esta revisión se tocarán aspectos sobre las actividades de los microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) y su efecto sobre las plantas, especialmente las asociadas a sistemas agroforestales. Además, se presentarán algunos procedimientos para el aislamiento de los microorganismos (MO) así como el estado de la producción de bioinoculantes a nivel nacional y global, llevando a tener una idea sobre las investigaciones y aplicaciones que se realizan en la actualidad. Los productos, basados en microorganismos beneficiosos, ofrecen una alternativa, ya que permiten disminuir las dosis de aplicación de los agroquímicos tradicionales, y con ello contribuir a mejorar la salud del suelo, sin perder el rendimiento de los cultivos. En la producción de los bioinoculantes, se pueden utilizar una gran variedad de microorganismos, tales como bacterias y hongos. Para su aislamiento se pueden usar diferentes medios de cultivo, que pueden complementarse con la identificación bioquímica y molecular. Ya en la producción masiva se utilizan técnicas que van desde la fermentación líquida hasta la encapsulación. En cuanto a la producción, a nivel mundial, se puede observar que esta industria se encuentra en crecimiento, aunque se enfrenta al desconocimiento por parte de los compradores. En Colombia se destacan los departamentos de Cundinamarca, Tolima y Antioquia, aunque aún se considera una industria creciente que requiere investigaciones adicionales para optimizar la producción, incluso que pueda con el uso de la biología sintética, además de promover estrategias que mejoren la comercialización. Por esta razón, se puede decir que los bioinoculantes son una herramienta prometedora para una agricultura más sostenible y resiliente.
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