Caracterización nutricional de los frutos de árbol Senna spectabilis en diferentes estados de madurez para la alimentación animal

Autores/as

  • Jesus Hemberg Duarte Vargas Universidad del Tolima, Ibagué
  • Román Castañeda-Serrano Universidad del Tolima, Ibagué
  • Jairo Ricardo Mora Delgado

Resumen

El Senna spectabilis se encuentra nativamente en América Central y del Sur, así como en Asia, África, es de interés para los estudios químicos, farmacológicos y alimentación animal. Se llevó a cabo el estudio en Alvarado, Colombia, el objetivo fue caracterizar nutricionalmente los frutos en diferentes estados: verde, 50%, 100% de cambio de color y fruto caído. Se cuantificó la materia seca, proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas (C), fibra detergente neutra (FDN), ácida (FDA), perfil de aminoácidos, minerales, compuestos secundarios, fraccionamiento de proteína, carbohidratos, nutrientes digestibles totales (NDT) y cinética ruminal. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) en la materia seca de los frutos: 34,27c ± 4,04%, 62,96b ± 3,71%, 80,1a ± 4,57%, 72,24ª ± 6%, en los estados verde, 50%, 100% de cambio de color y caído respectivamente; no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) en los análisis de PC, EE, FDN, FDA, Cenizas entre los estados en estudio; en la degradabilidad de la materia seca (MS) se presentaron diferencias estadísticamente significativas para los estados de madurez evaluados (P < 0,05) a las 0, 12, 24 y 72 horas de incubación, encontrando que el estado verde fue inferior a los otros estados en esas horas de incubación, a las 72 horas el estado de 50% fue mayor a los otros estados; la digestibilidad in vitro de la MS de los frutos presentó diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) entre los estados evaluados: 50% de cambio de color con 50,34a % y 100% de cambio de color con 45,89ab %, fruto caído con 44,81b % y verde con 39,13c %; se encontró en los frutos una composición en PC de 9,88 ± 0,51%, en EE 1,35 ± 0,15%, en FDN 62,91 ± 2,11%, en FDA 38,34 ± 2,58%, en cenizas 5,36 ± 0,38%, en minerales se encontró: Ca 0,54 ± 0,4% y P 0,15 ± 0,02%, en los compuestos secundarios: fenoles 0,29 ± 0,10%, taninos 0,05 ± 0,03%, flavonoides 0,3 ± 0,07%. En el fraccionamiento de proteína, la fracción A fue de 30,55 ± 5,55%, la fracción B1+B2 de 33,92 ± 7,31%, la fracción B3 de 6,91 ± 1,13%, fracción C de 28,63 ± 4,30%. En el fraccionamiento de carbohidratos, los carbohidratos totales fueron 86,48 ± 0,50%, la fracción A fue de 31,04 ± 3,8%, la fracción A+B1 de 31,04 ± 3,8%, la fracción B2 de 51,08 ± 1,34%, la fracción C de 17,89 ± 2,50%. El potencial de los frutos de S. spectabilis son de carácter energético al proporcionar una energía bruta 4.067,3 Kcal/Kg, 60,3 % de NDT, 2,7 Mcal ED/Kg MS. El momento óptimo de cosecha es entre el 50% y 100% de cambio de color porque presentan altos niveles de materia seca y mayores tenores de energía.

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Publicado

2025-10-09

Cómo citar

Duarte Vargas, J. H., Castañeda-Serrano, R., & Mora Delgado, J. R. (2025). Caracterización nutricional de los frutos de árbol Senna spectabilis en diferentes estados de madurez para la alimentación animal. Revista Agroforestería Neotropical, 1(15), 8–32. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/3925