Diversidad de herpetofauna (anfibios y reptiles) en cacaotales y fragmentos de bosque en Waslala, Nicaragua
Palabras clave:
Herpetofauna, diversidad, cacaotales, dosel de sombra, percepción local.Resumen
Se registró la diversidad de herpetofauna (anfibios y reptiles) en 36 sistemas agroforestales con
cacao (SAF-Cacao) y 4 fragmentos de bosque (FB) en Waslala, Nicaragua. Se muestreo la
herpetofauna en parcelas de 1000 m2 distribuidas en dos rangos altitudinales, durante dos épocas
del año (invierno y verano) y en turnos (diurnos y nocturnos). Se registraron variables ambientales
y estructurales de todos los hábitats evaluados. Se aplicó un análisis de conglomerados usando 30
variables cuantitativas, seguido de un análisis de componentes principales para identificar las
variables responsables de la agrupación; y finalmente, se aplicó un ANOVA para determinar la
significancia estadística entre las variables. Los tipos de hábitat formados fueron: cacao simple (CS),
cacao multiestrato (CM), cacao denso (CD) y FB. Se registraron 453 individuos pertenecientes a 12
familias, 20 géneros y 31 especies. El 61% de esa población fueron reptiles y el restante 39% fueron
anfibios. La población de anfibios se distribuyó en el siguiente orden dentro de los tipos de hábitat:
35% en CD, 34% en CM, 18% en FB y 13% en CS. La población de reptiles ocurrió en el siguiente
orden: 42% en CM, 30% en CD, 16% en CS y 12% en FB. La riqueza, abundancia e índices de
diversidad fueron similares entre los hábitat evaluados. La ocurrencia de accidentes ofídicos dentro
de los SAF-Cacao y FB fue baja. Los SAF-Cacao de Waslala son buenos sitios para albergar la
herpetofauna local. Se recomienda capacitar a los productores sobre el rol de la herpetofauna como
controladores biológicos e indicadores de calidad ambiental, educar a la población sobre las
medidas de prevención de accidentes ofídicos y reducir la aplicación de agroquímicos en los usos
del suelo colindantes a los SAF-Cacao y FB que puedan potencialmente afectar la diversidad de
herpetofauna local.
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