Evaluación del programa Nespresso AAA y su impacto en la sostenibilidad del café en Nariño

Evaluación del programa Nespresso AAA y su impacto en la sostenibilidad del café en Nariño

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Jorge Fernando Navia
Diego Fernando Gómez Paz
Manuel Fernando Zarama A
Resumen
El presente estudio se realizó en el municipio de la Unión, ubicado al norte del departamento de Nariño, localizado a 1° 26' 06" latitud Norte y 77° 80' 15" longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y la calidad de fincas cafeteras bajo la metodología de NESPRESSO AAA, se aplicó un muestreo estratificado al azar, utilizando la herramienta TASQ la cual generó calificaciones de prácticas en las fincas. Se usaron entrevistas y visitas a fincas para la colecta de información. Los resultados se representaron mediante un gráfico de AMIBA, para la integración y comparación de los criterios e indicadores. Los principales resultados demostraron que la caficultura de la región se encuentra en nivel básico, interpretándose como fincas que han iniciado un desempeño para el logo de la calidad y la sostenibilidad. Basados en las calificaciones de las fincas se dividió la población bajo estudio en cuatro categorías: nivel deficiente 48%; nivel básico 43%; nivel emergente 9%, y nivel avanzado del cual no hubo ninguna finca. La integración de los indicadores evidenció que las fincas son débiles en lo social y económico. Finamente se reporta un estudio de caso de una finca (2007 – 2008) el cual ilustra el nivel de progreso desde un nivel bajo 42% hasta un 53%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Jorge Fernando Navia, Universidad de Nariño

Ingeniero Agrónomo. MSc. PhD. Profesor asociado, universidad de Nariño, Pasto

Diego Fernando Gómez Paz, Universidad de Nariño

Ingeniero Agroforestal

Manuel Fernando Zarama A, Universidad de Nariño

Ingeniero Agroforestal
Sistema OJS - Metabiblioteca |