Análisis comparativo del balance energético en cuatro modelos de Sistemas de Producción de Limón Tahití en el Departamento del Tolima

Análisis comparativo del balance energético en cuatro modelos de Sistemas de Producción de Limón Tahití en el Departamento del Tolima

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Wilson A. Araque Echeverry
Elcy Corrales Roa
Resumen

En el marco de la Teoría General de Sistemas esta investigación presenta la caracterización y
análisis de sostenibilidad a partir del balance energético comparativo de cuatro modelos de
producción de limón Tahití (Citrus latifolia L.) en el municipio de Espinal, departamento del
Tolima: a) sistemas de producción tipo empresarial, b) modelo de empresa familiar, c) modelo
de explotación familiar de subsistencia y d) modelo de explotación familiar moderna. Para la
determinación del balance energético se cuantificaron las entradas y salidas de los sistemas
de producción calculándolas en unidades de energía (Kilocalorías), deduciendo a partir de esta
información la eficiencia en el uso de la energía, la productividad energética, así como los
factores de mayor relevancia en la producción de cada modelo evaluado. Se determinó que es el
modelo empresarial el que requiere de mayor cantidad de energía seguido del modelo familiar
moderno, empresa familiar y familiar de subsistencia, esta última representa el modelo con
menor cantidad de ingreso de energía; sin embargo, el cálculo de eficiencia energética coloca al
modelo familiar de subsistencia como el más eficiente, seguido de los modelos familiar moderna,
empresarial y empresa familiar.

Palabras clave

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Biografía del autor/a / Ver

Wilson A. Araque Echeverry, Pontificia Universidad Javeriana

MSc. Desarrollo Rural, Pontificia Universidad Javeriana
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