Comportamiento productivo en pollos de engorde alimentados con niveles crecientes de alcachofa (Cynara scolymus)
Resumen
El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal. Se emplearon 160 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). Se calcularon parámetros de peso corporal final (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), porcentaje de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). Los resultados del experimento indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desempeño productivo de las aves