Engorda de corderos Pelibuey con ensilaje de pulpa de naranja Citrus sinensis L. en jaulas elevadas
Resumen
Una de las principales desventajas de la engorda intensiva de ovinos es el elevado costo por concepto de alimentación basada estrictamente en alimentos comerciales, lo cual hace
necesario explorar otras alternativas de alimentación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de sustitución de alimento comercial (AC) con ensilaje de pulpa de naranja (EPN) sobre la ganancia de peso y rentabilidad económica de la engorda intensiva de corderos en jaulas elevadas. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 15 corderos de raza Pelibuey divididos en tres tratamientos; 0, 25 y 50% de sustitución de AC por EPN, donde la unidad experimental fue el lote de cinco animales, siendo cada animal una pseudoréplica. Los valores de ganancia de peso diario fueron sometidos a un análisis
de varianza para medidas repetidas utilizando el peso inicial como covariable (SAS, 2001). Aunque el consumo de alimento se redujo cuando la dieta presentaba porcentajes altos de EPN (50%, T3), el peso final, la ganancia diaria y total de peso de los corderos, no presento diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos. La conversión alimenticia fue semejante para los tres tratamientos pero el T3 (50%) resulto 12% más económico que el testigo (T1), mientras que T2 (25 %) lo fue en un 6% más económico. Se concluye que un nivel de 25% de sustitución de AC por EPN no afecta significativamente variables productivas en la alimentación de los corderos y constituye una alternativa de bajo costo que proporciona adecuadas ganancias de peso.