Ácidos orgánicos (cítrico y fumárico) como alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento (Bacitracina de Zn) en dietas para pollos de engorde
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos ácidos orgánicos, cítrico y fumárico, comparado con Bacitracina
de Zn en el desempeño de pollos de engorde. Se utilizaron 240 pollos machos Ross durante un periodo
de 42 días, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron Bacitracina de Zn (0,05%),
ácido cítrico (1,5%) y ácido fumárico (1,5%). Se estudió la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, la
conversión alimenticia, la mortalidad, el rendimiento en canal y los costos de producción. Los pollos alimentados
con ácidos orgánicos consumieron menos alimento (P < 0,05) que los del tratamiento con Bacitracina de Zn. Las
ganancias de peso de los pollos fueron diferentes (P < 0,05) entre tratamientos: 44,3 vs 44,0 vs 41,9 g/día/animal
para el ácido fumárico, Bacitracina de Zn y ácido fumárico, respectivamente. La conversión alimenticia de los
pollos alimentados con la dieta de ácido fumárico fue estadísticamente (P < 0,05) superior a lo encontrado con
Bacitracina de Zn y ácido cítrico (1,91 vs 1,97 vs 2,04 kg/kg, respectivamente). La mortalidad y el rendimiento en
canal no fueron afectados (P > 0,05) por los tratamientos empleados. Los mejores resultados financieros fueron
encontrados en la dieta con Bacitracina. El ácido fumárico (1,5%) puede reemplazar a la Bacitracina de Zn
(0,05%) sin afectarse la conversión alimenticia; en contraste, la dieta que incluía el ácido cítrico (1,5%) mostró
los menores rendimientos.