Interacción de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producción
Palabras clave:
sodium bicarbonate, calcium, potassium chloride, fertility.Resumen
Dentro de las principales causas por las cuales se descartan las reproductoras pesadas al terminar el primer ciclo productivo, está la deficiente calidad de la cáscara del huevo con destino a incubación, atribuible, especialmente, a la incapacidad en la absorción de minerales para formación de la cáscara. Debido a los pocos estudios en Colombia, se realiza esta investigación, con el fin de determinar la interacción de 3 niveles diferentes de calcio (2,8, 3,4 y 4 %) con (0,5 %) bicarbonato de sodio y (0,2 %) cloruro de potasio, en correlación con parámetros de producción y de incubabilidad, en reproductoras pesadas de la línea Ross, en un segundo ciclo de producción. Las aves fueron distribuidas en 6 tratamientos, de a 2 aves por jaula, con 5 repeticiones cada uno. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos para las variables porcentaje de producción, peso de huevo, ganancia de peso, gravedad específica, humedad de las heces, porcentaje de incubabilidad, nacimiento de fértiles y número de poros en la cáscara. Mientras que para la variable pérdida de humedad y conductancia de la cáscara sí se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos. Determinándose que la pérdida de agua de los huevos y la conductancia de la cáscara es alta, debido al tamaño de los huevos en reproductoras viejas y a la presencia de cáscaras más delgadas. Igualmente, se concluye que no es necesaria la adición de sales inorgánicas en la dieta de reproductoras para obtener buenos resultados a nivel de producción y de incubabilidad.
Descargas
Citas
Ar, A., Paganelli, R. B., Reeves, R. B., Greene, D. G., Rahn, H., 1974. The Avian Egg: Water Vapor Conductance, Shell Thickness, and Functional Pore Area. The Condor 76, 153-158.
Bell, D. D., 2000. Flock- Friendly Molting-A Progress Report.
Universidad de California Poultry Symposium, Modesto/Riverside, pp. 1-7.
Bell, D. D., Kuney D. R., 1992. Effect of Fasting and Post-Fast Diets on Performance In Molted Flocks. Poultry Science 1, 200-06.
Boerjan, M., 2005. Los Avances Genéticos Producen Cambios en la
Tecnología de la Incubación. World Poultry 20, 16-17.
Chan, D., Pro, A., García, M., Sosa, E., Gallegos, J., 2007. Diferentes Concentraciones de Energía y Calcio en la Dieta de Gallinas: para Aumentar el Peso del Huevo al Inicio de la Postura. APPA- ALPA,Perú.
Cobb, 2008. Hatchery Management Guide. Arkansas 72761. USinfo@cobb-vantress.com (Consultado 15 de julio 2012)
Hamilton, R. M., 1982. Methods and Factors that Affect the Measurement of Egg Shell Quality. Poultry Science 61, 2022-2039.
Kontecka, H., Nowaczewski, S., Sierszula, M., Witkiewicz, K., 2012. Analysis of Changes in Egg Quality of Broiler Breeders during the First Reproduction Period. Animal Science 12, 609-620.
Ledoux, T., 1977. “The Inverse Relationship Between High Altitude
and Total Pore Area in the Eggshell of Chicken.” Fed. Proc 36a534.
Leeson, S. & Summer, J., 2000. Broiler Breeder Production. Berforts South East Ltd, England. Nottingham University Press.
Makled, M. N., Charles. O. W., Eggshell Quality as Influenced by
Sodium Bicarbonate, Calcium Source and Photoperiod. Citado
por Balnave, D., Muheereza, K., 1997. Improving Eggshell Quality
at High Temperatures with Dietary Sodium Bicarbonate. Poultry
Science 76, 588-593.
O’Dea, E. E., Fasenko, G. M., Feddes, J. J., Robinson, F. E., Segura, J.C., Ouellette, C. A., Van Middelkoop, J. H., 2004. Investigating the Eggshell Conductance and Embryonic Metabolism of Modern and Unselected Domestic Avian Genetic Strains at Two Flock Ages. Poultry Science 83, 2059-2070.
Peebles, E. D., Doyle, C. D., Zumwalt, P. D., Gerard, M. A., Boyle, C. R.,2001. Breeder Age Influences Embryogenesis in Broiler Hatching Eggs. Poultry Science 80, 272-277.
Rahn, H., Carey, C., Balmas, K., Bhatiast, B., Paganelli, C., 1977.
Reduction of Pore Area of the Avian Eggshell as an Adaptation to
Altitude. Physiological Sciences 74, 3095-3098.
Ross, 2001. Guía de Manejo Reproductoras Ross 308. Scotland. www.aviagen.com.
Smith, M. O., Teeter, R. G., 1992. Effects of Potassium Chloride
Supplementation on Growth of Heat-Distressed Broilers. Poultry
Science 1, 321-324.
Smith, S., Rose, S. P., Wells, R. G., Pirgozliev, V., 2000. Effect of Excess Dietary Sodium, Potassium, Calcium and Phosphorus on Excreta Moisture of Laying Hens. British Poultry Science 41, 598-607.
Souza, B. B., Bertechini, A. G., Dos Santos, C. D., Lima, J. A., Teixeira, A. S., Fonseca, R. T., 2004. Balanço de Potássio E desempenho de Frangos de Corte Suplementados com Kcl no Verão. CienciasAgrotecnias 28, 1160-1168.
Tullett, S. G., 1984. The Porosity of Avian Eggshells. Comparative
Biochemistry and Physiology 78, 5-13.
Ulmer- Franco, A. M., Fasenko, G. M., Christopher, E. E., 2010.
Hatching Egg Characteristics, Chick Quality, and Broiler Performance At 2 Breeder Flock Ages and from 3 Egg Weights.
Poultry Science 89, 2735-2742.
Wangensteen, O. D., Rahn, H., 1970. Respiratory Gas Exchange by the Avian Embryo. Respiration Physiology 11, 1-45.
Wilson, H. R., 1997. Effects of Maternal Nutrition on Hatchability.
Poultry Science 76, 134-143.