Caracterización de los sistemas de pastoreo de pequeños rumiantes en el sur del Tolima
Palabras clave:
comunidades indígenas, etnobotánica, nutrición ovina, ovinos, pruebas de selectividad.Resumen
La actividad ganadera de campesinos e indígenas en el sur del Tolima se basa, principalmente, en la cría de pequeños rumiantes; sin embargo, las características de dichos sistemas son desconocidos. Esta investigación hizo una caracterización preliminar de dichos sistemas productivos en los municipios de Coyaima, Natagaima, Purificación,
Ortega y Saldaña, mediante entrevistas semiestructuradas, visitas a los sitios de forrajeo, identificación botánica, análisis químicos y pruebas de selectividad, así como el reconocimiento de las plantas consumidas por los animales durante el pastoreo por parte de sus propietarios. Se encontró que los entrevistados han dedicado entre 1 a 30 años
en la cría de estos animales, el mayor porcentaje (55 %) lleva un tiempo de menos de 10 años. Los productores de la zona han incorporado la actividad, entre otras razones, por falta de otros animales, por imitación a sus vecinos y por el beneficio tanto personal o económico. La actividad ganadera se limita al pastoreo libre, donde consumen
principalmente Gliricidia sepium (matarratón). En muchos casos, la transmisión del conocimiento sobre ovinocultura del productor a hijos o nietos se observa en riesgo, dado que estos últimos prefieren la vida citadina a la rural. Los estudios bromatológicos en hojas de Guazuma ulmifolia indicaron que esta especie forrajera posee un valor proteico de 16,3 % e indica una adecuada dieta alimenticia de los pequeños rumiantes. En conclusión,
la actividad ganadera de campesinos e indígenas en el sur del Tolima es bastante empírica y surge la necesidad de abordar esta población con programas educativos que propendan al desarrollo rural.
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