Efecto de una serina proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde

Efecto de una serina proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde

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Jairo Gregorio Carvajal Jiménez
Edgar Orlando Oviedo
Resumen
El efecto de una serina proteasa PWD-1 en dietas de pollos Cobb-Avian con 4 niveles de inclusión de sorgo (0,10, 20 y 30%) fue evaluado en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 x 2.  448 pollos machos de un día de edad se asignaron aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registró el peso corporal individual y el consumo de alimento al día 21 y 42.  Se colectó el contenido ileal al día 42 para determinación de Energía Digestible Ileal. El efecto de la enzima fue independiente del nivel de sorgo en la dieta (p<0.05).  La inclusión de sorgo afectó negativamente la ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia (p<0.05). La adición de proteasa PWD-1 mejoró (p<0.05) el desempeño productivo en todos los niveles de sorgo. Las aves suplementadas ganaron 270 g más y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal al día 42.  La EDI de las dietas de engorde mejoró (p<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adición de la proteasa. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusión de sorgo puede ser mitigado con la adición de esta proteasa.
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Biografía del autor/a / Ver

Jairo Gregorio Carvajal Jiménez, Universidad del Tolima

Maestría Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia. 2Novus International.

Edgar Orlando Oviedo, Universidad del Tolima

Pregrado Universidad del Tolima, Medicina Veterinaria y Zootecnia

Maestría Universidade Estadual De Maringá, Producción y Nutrición Animal

Doctorado University Of Arkansas, Poultry Science
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