Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 2022-08-24

Análisis del impacto de la pandemia - COVID 19 en los microempresarios del sector gastronómico y bares de la localidad de Chapinero en Bogotá Colombia

Universidad del Tolima
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Diego Alejandro López Ordoñez

Doctorando en Administración de Empresas de la Universidad de La Salle,
magister en Docencia de la Universidad de La Salle y Economista de la
Fundación Universitaria los Libertadores. Líder de investigación del Programa
Administración Financiera de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO.
dlopezordon@uniminuto.edu.co; Proyecto sin financiación. ORCID
https://orcid.org/0000-0003-2149-3492

##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Liliana Marcela Benavides Rubio

Estudiante del programa de Administración Financiera de la Corporación
Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, Técnica en Comercio Internacional
de la Fundación Universitaria San Mateo, Técnica en Banca y Servicios
Financieros del Instituto INCAP, liliana.benavides@uniminuto.edu.co; ORCID
https://orcid.org/0000-0001-5605-5797

Resumen

A causa de la enfermedad Covid-19, los gobiernos
del mundo tomaron medidas para evitar el contagio,
con restricción de movilidad a la población, así
las cosas, se vio afectada la economía global con
la caída del precios, pérdida de empleos y el incremento
de la pobreza, la economía de Colombia
se vio directamente afectada por esta situación;
en los sectores más afectados se encuentra el
gastronómico y gastrobares, debido que muchos
establecimientos cerraron definitivamente causando
despidos masivos basados en la emergencia
nacional que afrontó el país en ese año; Otros
negocios tuvieron que reinventarse, a fin de lograr
una recuperación lenta de su economía, brindando
la posibilidad de una reactivación gradual. El presente
documento presenta los resultados de investigación
realizados en el sector de restaurantes de
la Localidad de Chapinero cuyo objetivo general,
es analizar el impacto de la pandemia - Covid 19
en los microempresarios del sector gastronómico
y de bares de la localidad de Chapinero en la ciudad
Bogotá, de igual manera, se utilizó la metodología
cuantitativa, basada en una encuesta, cuyos
resultados principales, fue la diminución de las
ventas, la dificultades presentadas en la cuarenta
como el pago de arriendos, impuestos, desempleo
masivo y el poco apoyo recibido por parte del
gobierno para los microempresarios del sector.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

López Ordoñez, D. A., & Benavides Rubio, L. M. . (2022). Análisis del impacto de la pandemia - COVID 19 en los microempresarios del sector gastronómico y bares de la localidad de Chapinero en Bogotá Colombia. Revista Gestión Y Finanzas, 4(7). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/gestionyfinanzas/article/view/2861