Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 2015-05-25

EL DERECHO DE COMPETENCIA EN NUESTRO ESTADO SOCIAL DE DERECHO

Universidad del Tolima
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Edwin Riaño Cortés

Abogado y Contador Público, Especialista en Derecho Administrativo y Constitucional, Universidad Católica de Colombia, candidato a Magister en Derecho,Universidad Sergio Arboleda. Docente Catedrático Legislación Empresarial, programa de Administración de Empresas, Universidad del Tolima.

Resumen

El presente artículo explica los aspectos generales del derecho de competencia aplicado a la sociedad actual que encuentra su base en el Estado Social de Derecho, el cual premia y valora la libre competencia bajo los postulados de calidad, innovación, desarrollo, características y precios, siendo esto acorde tanto en su funcionalidad como en la posibilidad de adquisición de bienes y servicios por partedel consumidor. De igual manera se denota la importancia del Estado, en interactuar en dicha competencia, cuando ésta sea realizada con estrategias ajenas a las sanas costumbres mercantiles que llegarán a afectar el libre
ejercicio del comercio, lo anterior en aras de garantizar la libre iniciativa económica, contenida en nuestro
ordenamiento constitucional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Correa, N. R. (2011) La Constitución para Todos. Bogotá: Ibáñez.
  2. Corte Constitucional Sentencia T-533 de 1992.
  3. Corte Constitucional Sentencia C-535 de 1997.
  4. Corte Constitucional Sentencia C-616 de 2001.
  5. Decreto 1663 de 1994, artículo 3. Por el cual se reglamenta el parágrafo 2 del artículo 67 y el artículo 74 del decreto Ley 1298 de 1994.
  6. García, O. (2001) Apuntes de Derecho Constitucional Colombiano. Bogotá: Universidad Sergio Arboleda.

Cómo citar

Riaño Cortés, E. (2015). EL DERECHO DE COMPETENCIA EN NUESTRO ESTADO SOCIAL DE DERECHO. Mundo Económico Y Empresarial, (11). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/rmee/article/view/588