Conocimiento local de especies leñosas y herbáceas usadas en alimentación de ovinos en el norte del Tolima

Álvaro Briñez sierra, Paola Rodríguez Rodríguez Rodríguez Rodríguez, Jairo Ricardo Mora Delgado

Resumen


El conocimiento local puede integrarse con el conocimiento científico moderno para crear tecnologías apropiadas que conduzcan al desarrollo sostenible de los sistemas agroforestales. En este artículo se reporta la investigación sobre conocimiento local de especies forrajeras adelantado en el valle cálido det al.to Magdalena, municipios de Alvarado, Armero, Coyaima, Guamo y Purificación en el departamento del Tolima. Se entrevistó a un grupo de 15 productores de ovinos, con el interés de construir una base de conocimiento sobre plantas utilizadas para la alimentación de ovinos y el potencial forrajero de especies leñosas consumidas durante el pastoreo libre. Para la construcción de esta base de datos, se empleó el software AKT5 (Agroecological Knowledge Toolkit), herramienta para la compilación y representación del conocimiento local. Esta información, constituye una herramienta en la toma de decisiones de futuros proyectos agroforestales y silvopastoriles. Los conocimientos locales y las prácticas de los agricultores generados a través del tiempo, con base en la experiencia, son transmitidos oralmente de una generación a otra; este conocimiento ancestral ha desempeñado una función significativa en el diseño del paisaje, por ello se crea la necesidad de revalorar el conocimiento local mediante la comunicación directa con los productores. Este ejercicio permitió la identificación y caracterización de las especies vegetales usadas en los diversos modelos de producción ovina.

Palabras clave


pequeños rumiantes; saber popular; agroforestería

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