El Zorrillo: un árbol multiuso del huerto doméstico tropical

Autores/as

  • Jairo Mora Delgado

Resumen

La presente nota técnica pretende aportar al conocimiento sobre el uso y manejo del árbol Centrum racemosum (El Zorrillo), con el fin de resaltar sus potenciales beneficios para la dieta humana. Para ello, se llevó a cabo un ejercicio de observación y registro de testimonios de la comunidad del Cantón de Puriscal en Costa Rica, para resaltar características de su siembra y preparación de recetas culinarias. Los campesinos reportaron que el Zorrillo puede alcanzar hasta 12 m de altura, e incluso en Colombia se han registrado alturas de hasta 25 m, aunque es más frecuente encontrarlos en su condición arbustiva (2-5 m). Su reproducción puede ser de tipo asexual, mediante la preparación de estacas y la dispersión de sus semillas se da por acción del viento y los pájaros. La preparación de sus hojas se ve acompañada por ingredientes como la papa, cebolla, sal y mantequilla y aunque esta es una especie que ha sido consumida tradicionalmente por los costarricenses. Es menester desarrollar investigaciones en cuanto a aspectos relacionados con su manejo agronómico, valor nutricional y digestibilidad.Palabras clave: Centrum racemosum, hojas, aprovechamiento culinario.

Biografía del autor/a

Jairo Mora Delgado

Profesor Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad del Tolima

Publicado

2020-09-16