¿Cómo la respirometría puede indicar una reducción de la biomasa microbiana en ensilajes?

Autores/as

  • Revista Agroforestería Neotropical Universidad del Tolima
  • Jackson Tapiero Universidad del Tolima
  • Roberto Piñeros Universidad del Tolima
  • Vilma Amparo Holguín Universidad del Tolima

Resumen

Se realizó un ensayo para medir indicadores de calidad de los procesos de fermentación anaeróbica delos materiales orgánicos. Los indicadores monitoreados fueron: acidez (pH); la Temperatura; materiaseca y la biomasa microbiana. Esta última se estima mediante análisis de actividad microbiana(respirometría); el recuento de UFC de bacterias, actinomicetos y hongos se realizó por el método dedilución en placa y medios de cultivo. Los análisis bromatológicos se realizaron en el laboratorio deecofisiología de la Universidad del Tolima.

Biografía del autor/a

Jackson Tapiero, Universidad del Tolima

Grupo de Investigación Sistemas Agroforestales Pecuarios, Universidad del Tolima

Roberto Piñeros, Universidad del Tolima

Grupo de Investigación Sistemas Agroforestales Pecuarios, Universidad del Tolima

Vilma Amparo Holguín, Universidad del Tolima

Grupo de Investigación Sistemas Agroforestales Pecuarios, Universidad del Tolima

Publicado

2020-11-09