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Editorial
Publicado: 2013-12-01

El Café: ¿producto insignia de la agricultura Colombiana?

Universidad del Tolima
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Gloria Lucía Martínez Restrepo

MVZ, Estudiante Maestría en Desarrollo Rural

Resumen

En el siglo XVIII los jesuitas introdujeron el café por el oriente del territorio colombiano, comenzando principalmente la producción en Norte de Santander y Cundinamarca. Ya en el siglo XIX se extendió el cultivo, comenzando las buenas épocas para la exportación a precio competitivo. Durante el siglo XX, el café se convirtió en el cultivo más importante de la agricultura nacional; pues buena parte de las divisas que el país necesitó para su comercio exterior provinieron de éste producto. Bien podría decirse que gran parte de la consolidación de la economía del país se logró al rededor del café y sus empresas asociadas. En el año de 1995 el grano fue desplazado por el petróleo como producto principal de exportación. No obstante, a finales de los años 90´s, de cada 100 personas empleadas en las zonas cafeteras 78 dependían de la cosecha del grano, así como el 37% de toda la fuerza laboral rural dependía de este cultivo. Por ello se dice con vehemencia que el café ha sido desde su introducción al país, un gran generador de empleo y por lo tanto de riqueza para las familias colombianas: emplea casi cuatro veces lo que emplean los sectores de flores, banano, palma y azúcar sumados, o sea, es de una importancia capital en la vida del país, en lo económico y en lo político.

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Citas

  1. Rojas Gutiérrez, M., & Canal Laiton, X. (2013). CONSECUENCIAS DE LA GLOBALIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN CAFETERA EN COLOMBIA. XXIX Congreso Latinoamericano de Sociología ALAS , (pág. 3). Santiago de Chile.
  2. Unión Cafetera Colombiana. (2005). aspectos generales del café. manizales.

Cómo citar

Martínez Restrepo, G. L. (2013). El Café: ¿producto insignia de la agricultura Colombiana?. Revista Agroforestería Neotropical, (3), 76. Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/317