Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco

Autores/as

  • Roberto Piñeros Varon Universidad del Tolima
  • Kelly Silva
  • Maria I Sanchez
  • Jairo Mora Delgado

Resumen

Este articulo contiene información acerca del pasto Vidal (Botriochloa saccharoides), gramínea poco estudiaday que posee grandes cualidades a nivel nutricional y productivo tanto en monocultivo como en asociacióncon especies arbóreas. Durante el desarrollo de esta investigación se evaluaron las características de calidadnutricional del pasto Vidal durante sus diferentes etapas fenológicas (germinación, vegetativa, reproductiva ysenescencia). Para ello se estableció una parcela en la granja “CURDN” (Centro Universitario Regional delNorte del Tolima) ubicada en el municipio de Armero Guayabal. El ensayo fue desarrollado con el objetivo dedeterminar las características nutricionales más relevantes durante el desarrollo del ciclo del pasto Vidal. Segúnlos resultados obtenidos el pasto Botriochloa saccharoides presentó un ciclo fenológico de 137 días, tiempo enel cual se observaron las fases de germinación, prefloración, floración y senescencia a los 37, 91, 114 y 128 díasrespectivamente. El tiempo ideal para el primer pastoreo es aproximadamente a los 91 días etapa en la cual elpasto está en estado de prefloración con una PC de 5,24%; DIVMS 54,21%; 45,8% de FDA y 8,3% de lignina.

Número

Sección

Artículos de Investigación