Factores de riesgo asociados a hipertensión, estudio descriptivo de corte trasversal

Autores/as

  • Yuly Enith Gómez
  • Julio Marcelo Tavella
  • Silvio Marino Carvajal

Palabras clave:

Hipertensión, factores de riesgo, estilos de vida, nutrición.

Resumen

Objetivo: Investigar la prevalencia de factores de riesgo asociados a la HTA en el municipio de Santa Rosa, Cauca, localizado en el sur occidente de Colombia en el año 2013. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal y analítico constituido por 832 participantes mayores de 18 años; 528 mujeres y 304 hombres, residentes del municipio de Santa Rosa Cauca elegidos de manera aleatoria y que decidieron participar voluntariamente a quienes se les aplicó un cuestionario validado y auto-administrado que consta de preguntas sobre factores de riesgo de la HTA. Resultados: El 60,7% de la muestra alcanzaron la primaria y 23,7% obtuvieron algún grado de secundaria; El mayor porcentaje de la población estudiada es Mestiza 88,2%. El 40,3% de los encuestados son hipertensos con mayor prevalencia en hombres que en mujeres 23,2% y 17,1% respectivamente, solo un 17,2% del total de hipertensos encuestados declararon que siguen tratamiento; se observa que el 56,8% de las personas encuestadas refieren cocinar con grasa de origen animal. Conclusiones: Los datos obtenidos en el presente estudio proceden de una población ubicada en el sur del departamento del Cauca, aportan al re direccionamiento en las estrategias de los servicios de salud rurales para el logro del seguimiento y control de pacientes hipertensos como factor protector en el mejoramiento de la calidad de vida y la posterior reducción complicaciones asociadas al padecimiento de la enfermedad.

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Publicado

2015-07-01

Número

Sección

Artículos de Investigación