Intervención educativa en manipuladores de alimentos, Hospital IESS Ibarra, Enero 2015

Autores/as

  • Yuri Arnold Domínguez Médico, Especialista de Segundo grado en Higiene y Epidemiología. Master en Ciencias en Enfermedades Infecciosas y Tropicales. Profesor asistente e Investigador agregado. Hospital IESS Ibarra, Ecuador.

Palabras clave:

Intervención educativa, nivel de conocimientos, higiene de los alimentos, manipuladores de alimentos, salud ocupacional

Resumen

Objetivo: Elevar el nivel de conocimientos de los manipuladores  de alimentos sobre Higiene de los alimentos, Hospital IESS Ibarra, 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio no observacional, cuasiexperimental, sin grupo de control, para comparar el nivel de conocimientos adquiridos de 16 manipuladores de alimentos de la cocina del hospital. Se realizó una encuesta validada por pilotaje antes, la misma se aplicó antes y después de la intervención. Los datos estadísticos se procesaron a través del programa estadístico SPSS versión 19. Resultados: La mayoría de los manipuladores 10, (62,5%) tenían más de 4 años de experiencia en la actividad. Diez de los encuestados (62,5%) habían recibido al menos un curso sobre higiene de los alimentos. El nivel de conocimientos después de la intervención educativa se incrementó de 3 manipuladores (18,75%)  que inicialmente aprobaron el test a 13 manipuladores (81,25%). Conclusiones: La intervención educativa produjo evidentes cambios en los conocimientos de los manipuladores sobre la temática tratada, por lo que recomendamos confeccionar una Guía Didáctica institucional con los acápites y técnicas usados en la misma.

Citas

Harris M. Bueno para comer. Madrid: Alianza, 1999; 80-106.

Díez W, Araujo A, Pacheco R, Leandro V, Zamgiacomi E. Gauging food and nutritional care quality in hospitals. J Nutr 2012; 11: 1-66.

Sockett PN, Cowden J, Le-Baigue S, Ross D, Adak GK, Evans H. Foodborne disease surveillance in England and Wales: 1989-1991. Commun Dis Rep CDR Rev 1993; 3:159-73.

Díez W, Souza A, Proença R. Qualifying instrument for evaluation of food and nutritional car in hospital. Nutr Hosp, 2012; 27(4):1170-1177.

OPS/OMS. ¿Cómo se contaminan los alimentos? Enfermedades transmitidas por alimentos. Para conocer mejor las ETA [Internet]. Buenos Aires: Panalimentos OPS/OMS; 2002-2009 [citado 21 de junio de 2009] [aprox. 1 pantalla]. Disponible en: http://www.panalimentos.org/comunidad/educacion1.asp?cd=152&id=67

OPS. 29a sesión del Subcomité de Planificación y Programación del Comité Ejecutivo. Vigilancia y Prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos; 12 Dic 1997; Washington: SPP; 1997.

OPS/INPPAZ. Guía de sistemas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes. Argentina: GUIAVETA; 2001.

Dos Santos SM, Kupek E. Serial outbreaks of food-borne disease in Blumenauer, Brazil. Causes by Salmonella enteritidis. Braz J Infect Dis. 2005;4(6):257-8.

Castro A. Guía para el establecimiento del sistema de vigilancia epidemiológica y el estudio de las enfermedades transmitidas por alimentos. La Habana: MINSAP; 2001.

Martínez JR. Elaboración de programas formativos para manipuladores de alimentos. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Instituto de Control y desarrollo alimentario. Madrid: 2012. Pàgs. 24-56

Anónimo. Educación alimentaria, nutricional e higiene de los alimentos. Manual de Capacitación. MINSAP Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2004.

Caballero A, Díaz T, Cardona M. La educación sanitaria en Higiene de los Alimentos. Principios y estrategias. Procedimientos para impartir educación sanitaria. En: Temas de Higiene de los Alimentos para la Licenciatura de Nutrición y Dietética (Editor: Caballero Torres A). La Habana: 2008. Registro número 400-26. CENDA Centro Nacional de Derecho de Autor. ISSN 1692-20087.

Campos, J. Estudio microbiológico de las comidas servidas en los comedores escolares de la isla de Tenerife. Rev. Esp. Salud Pública, 2003; 77 (6): 2-8 p.

MSP Ecuador. Manual de Higiene de los Alimentos elaborado por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador.

Test de Moriyama.

Díaz T, Caballero A, Díaz JR. Enfermedades transmitidas por los alimentos. En: Temas de Higiene de los Alimentos para la Licenciatura de Nutrición y Dietética (Editor: Caballero Torres A). La Habana: 2008. Registro número 263-303. CENDA Centro Nacional de Derecho de Autor. ISSN 1692-2008.

Castro A. Enfermedades trasmitidas por los alimentos Conceptos sobre ETA. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008. pp 8-20.

Díaz T, Cardona M, Vera F, Valcàrcel N, Rodríguez A. Impacto de la implementación de un manual para el manejo inocuo de los alimentos en hospitales pediátricos. Rev Cuban Alim Nutric RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929 Volumen 23. Número 2 (Julio – Diciembre del 2013):235-46.

Jiménez C. [Proyecto final de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de master en gerencia de programas sanitarios en inocuidad de alimentos]. Evaluación de la calidad microbiológica de los alimentos listos para el consumo que se venden en la cafetería del centro universitario de la costa sur de Autlán, Jalisco, México. San José: Costa Rica, Enero 2010.

Scorza DA. [Trabajo de Investigación final. Carrera de Nutrición. Facultad de Medicina, Instituto Universitario de Ciencias de la Salud “Fundación H. A. Barceló] Intervención educativa en higiene alimentaria en estudiantes de cocina del comedor comunitario La Ilusión de los Niños de Lomas de Zamora: evaluación a los 6 meses de implementado. Buenos Aires: Argentina: 2013.

Jiménez S, Terry B, Carrera J, Díaz T, Rodríguez A, Díaz JR, Mesa RG. Guía práctica parta el manejo alimentario nutricional de grupos vulnerables en situaciones de emergencia. INHA/UNICEF. Editorial Molino Trey. La Habana: 2007. Registro número 1223-2008. CENDA Centro Nacional de Derecho de Autor.

Martino T, Leyva V, Puig Y, Hernández J, Díaz T, De los Reyes M, Ailen C. Bacillus cereus y su implicación en la inocuidad de los alimentos. Parte II. Revista Cubana Salud Pública 2010; 36:139-48.

Sánchez Y, Cardona M, Díaz T. Protección Sanitaria de los alimentos en Círculos Infantiles. Rev CENIC. Ciencias Biológicas, vol. 36, 2005. Centro Nacional de Investigaciones Científicas. Ciudad de La Habana: Cuba. Disponible en:

http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220525067.

Arias-Echandi M. Contaminación microbiológica de los alimentos en Costa Rica, una revisión de 10 años. Revista Biomédica. San José: 2000 v. 11:113-122 p.

Publicado

2015-12-24

Número

Sección

Artículos de Investigación