Evaluación de las técnicas de secado de uchuva (Physalis peruviana l.) y mora (Rubus glaucus) con aire caliente y aire caliente –microondas

Evaluación de las técnicas de secado de uchuva (Physalis peruviana l.) y mora (Rubus glaucus) con aire caliente y aire caliente –microondas

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Alba Lucia. Duque Cifuentes
Resumen

En este trabajo se evaluó la eficiencia de la reducción del agua de frutas de la uchuva y la mora,por medio de métodos de secado con aire caliente (SAC) a 35 °C, y secado combinado de aire caliente y microondas (SAC-MW) con pulsos de 7segundos, cada 45 segundos a 35 ºC. A los productos de la uchuva y la mora entera y en mitades, se les evaluó las variables de tiempo de secado, color (ΔE) y textura. Los resultados obtenidos mostraron que el secado con SAC-MW es más eficiente que el SAC, ya que las frutas requieren de menor tiempo para alcanzar el equilibrio. La fruta de uchuva entera, secada por SAC-MW y por SAC, alcanzó el equilibrio a los 600 min y a los 7280 min, respectivamente. La uchuva en mitades alcanzó el equilibrio
por SAC-MW a los 300 min y por SAC a los 2960 min. En el caso de la mora entera, secada por SAC-MW, se alcanzó el equilibrio a los 720 min y por SAC a los 5760 min. Ello demuestra que el efecto de las MW acelera el proceso. El color y la textura no presentaron diferencia estadística entre los tratamientos.

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Biografía del autor/a / Ver

Alba Lucia. Duque Cifuentes, Universidad del Tolima

Msc. Química. Docente Programa de Química, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías. Universidad del Quindío.
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