Obtención de ácido cítrico por fermentación con aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón (musa aab simmonds) maduro

Autores/as

  • john Velásquez

Resumen

Los frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) en estado maduro se utilizaron en la elaboración de un sustrato líquido a partir de la pulpa. Al sustrato se le determinó el contenido de Mn, Zn, Fe, Mg, Cu, N y P, para evaluar si la concentración de los metales estaba dentro de los rangos permitidos para los procesos metabólicos del Aspergillus niger, descartándose la adición o remoción de alguno de éstos. En el trabajo del que da cuenta este artículo se obtuvo ácido cítrico a partir de sustrato de pulpa de plátano Dominico Hartón en estado maduro, empleando la cepa del hongo Aspergillus niger (donada por la universidad EAFIT). Se utilizó un inóculo al 5% de suspensión de esporas (concentración aproximada de 1.0X107 esporas/mL)
para proceso de fermentación por lotes, se utilizó un volumen de 2 litros de sustrato de plátano al cual se le ajustaron el pH y la concentración de azucares reductores, para alcanzar el mejor rendimiento en la obtención de ácido. En la evaluación de la eficiencia de producción se obtuvieron 13.5 g/L de ácido cítrico.

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Biografía del autor/a

john Velásquez

Laboratorio Diseño de Nuevos Productos, Universidad del Quindío. Calle 12 Norte Cra 15, Armenia,Colombia.

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Publicado

2010-10-08

Cómo citar

Velásquez, john. (2010). Obtención de ácido cítrico por fermentación con aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón (musa aab simmonds) maduro. Revista Tumbaga, 1(5). Recuperado a partir de http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/61

Número

Sección

Artículos de Investigación