Efecto de suplementación en la dieta con BIG EGG® en los parámetros productivos en ponedoras de huevo comercial.
Resumen
El presente estudio fue diseñado para evaluar el efecto de la inclusión del producto BIG EGG® sobre la respuesta
productiva en ponedoras comerciales. En la granja El Portal ubicada en el municipio de Rivera departamento
del Huila a una altura de 700 m.s.n.m. y una temperatura promedio de 28 ºC; un total de 21.517 aves Isa Brown
de 43 semanas de vida ingresaron a la evaluación. Las aves fueron distribuidas en dos tratamientos bajo un
sistema de producción convencional en piso. En el tratamiento 1 (grupo control) las aves recibieron alimento
tradicional; un total de 11.259 aves fueron destinadas para este tratamiento. Para el tratamiento 2 las aves
recibieron el mismo tipo de alimento del tratamiento 1 más la suplementación “On Top” del Producto BIG
EGG® a dosis de 2 Kg/Ton de alimento; para este tratamiento fueron destinadas un total de 10.258 aves. El
periodo total de evaluación fue de 10 semanas y las variables analizadas fueron consumo de alimento (g/ave/
día), producción de huevo (%), peso corporal (g), peso promedio del huevo (g) y masa de huevo (g). La inclusión
del producto BIG EGG® permitió mejorar los parámetros productivos de ponedoras comerciales con un nivel
de significancia estadística de (p<0.05) frente al alimento tradicional que no incluye este aditivo. Los costos de
producción reflejaron la eficiencia productiva y el efecto positivo de BIG EGG® sobre el tamaño de huevo y
porcentaje de producción, lo que significa una mayor rentabilidad en el proceso productivo.