Estimación de un índice relativo de selectividad animal en pasturas del valle cálido del Magdalena (Tolima, Colombia)
Resumen
Se identificaron las especies vegetales empleadas en la alimentación de vacas. Se seleccionaron ocho potreros, los
cuales fueron clasificados dependiendo del estado de degradación de las pasturas. En cada uno de los potreros se
evaluaron 2 transectos por cada 5 hectáreas, con 10 sitios de muestreo distribuidos en cada transecto de 100 m.
En cada sitio se empleó un marco de un metro cuadrado para el muestreo. Las muestras recolectadas se llevaron
a la Universidad del Tolima, para su respectiva identificación. Se encontraron 31 especies, pertenecientes a 10
familias y 30 géneros; las familias predominantes fueron Poaceae con un (29%) de las especies totales, y las
familias Fabaceae con (12,9%) y Malvaceae con (12,9%), lo cual indica que en las pasturas hay una amplia
diversidad de especies. Para la determinación del transecto dieta se determinó el consumo de los bovinos en
lapsos de 15 minutos, en las horas de la mañana y en las horas de la tarde. A partir de la prueba de selectividad
se determinó que las especies vegetales más preferidas por el ganado fueron: Paspalum notatum (grama dulce),
Cynodon spp (Grama) Hyparrhenia rufa (Puntero) y Panicum maximum (Guinea).