Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
Resumen
Este articulo contiene información acerca del pasto Vidal (Botriochloa saccharoides), gramínea poco estudiada
y que posee grandes cualidades a nivel nutricional y productivo tanto en monocultivo como en asociación
con especies arbóreas. Durante el desarrollo de esta investigación se evaluaron las características de calidad
nutricional del pasto Vidal durante sus diferentes etapas fenológicas (germinación, vegetativa, reproductiva y
senescencia). Para ello se estableció una parcela en la granja “CURDN” (Centro Universitario Regional del
Norte del Tolima) ubicada en el municipio de Armero Guayabal. El ensayo fue desarrollado con el objetivo de
determinar las características nutricionales más relevantes durante el desarrollo del ciclo del pasto Vidal. Según
los resultados obtenidos el pasto Botriochloa saccharoides presentó un ciclo fenológico de 137 días, tiempo en
el cual se observaron las fases de germinación, prefloración, floración y senescencia a los 37, 91, 114 y 128 días
respectivamente. El tiempo ideal para el primer pastoreo es aproximadamente a los 91 días etapa en la cual el
pasto está en estado de prefloración con una PC de 5,24%; DIVMS 54,21%; 45,8% de FDA y 8,3% de lignina.