AGROFORESTERIA PERIURBANA UNA OPCIÓN PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE EN LOS ALREDEDORES DE BUENOS AIRES

Gabriela Civeira Hermida

Resumen


La agricultura urbana puede incluir cultivos comestibles y puede servir para bioenergía. La asociación de distintas especies agrícolas y forestales se denomina agroforestería, esta práctica puede ser realizada en predios de pequeñas dimensiones como los que existen en las ciudades. La agroforestería periurbana permite secuestrar carbono y obtener energía en un mismo sitio, mejorando la calidad de vida en las ciudades. El objetivo de este trabajo es evaluar la posibilidad de disminuir las emisiones de carbono, lograr la producción de alimentos y energía en áreas periurbanas, mediante la aplicación de la agroforestería. Se estimó el secuestro de carbono, la energía eléctrica y calorífica a nivel municipal para el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Las estimaciones determinaron un secuestro de carbono entre 200 y 400 000 t por año. La energía calorífica presentó niveles entre 0 5 y 200 MJ, dependiendo la cantidad de hectáreas de cada municipio. La energía eléctrica presentó niveles entre 10 y 15 000 kW. La agroforestería es una opción que permite lograr la generación de fuentes de trabajo, alimentos, bioenergía y la reducción de los gases efecto invernadero. Lo anteriormente propuesto genera ciudades más limpias y sustentables en todas las dimensiones.

Palabras clave


agroenergía, sistemas agroforestales periurbanos, biomasa, seguridad alimentaria, secuestro de carbono

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