Modelamiento de la tasa de respiración de banano, variedad Gross Michel, basado en las ecuaciones de la cinética enzimática de Michaelis-Menten

Modelamiento de la tasa de respiración de banano, variedad Gross Michel, basado en las ecuaciones de la cinética enzimática de Michaelis-Menten

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Oscar Barrero-mendoza
Resumen
Actualmente,lastécnicasdealmacenamiento,comolascámarasdeatmós- feracontroladaparalapreservacióndefrutasyverdurasfrescas,hancobradomucha importancia.Elobjetivodeestetipodecámarasesreducirycontrolarlarataderes- piracióndelproductoalmacenadodeunaformaeficientepormediodeunsistemade controlautomático;deaquíqueesdegranimportanciaconocerymodelarmatemáti- camenteelprocesoderespiracióndelosproductosquesevanaalmacenar.Elpresente artículopresentalosmétodosy resultadosparadeterminarunmodelodelaratade respiracióndebananovariedadGrossMichel,cultivadoeneldepartamentodelToli- ma,basadosenlasecuacionesdelacinéticaenzimáticaMichaelis-Menten.Paraesto, sehicieronpruebasdelaboratorioalascondicionesatmosféricasydetemperatura recomendadasparaalmacenamientodebanano,usandosensoresdemediciónenlí- neadeCO2,O2  ytemperatura.Luego,utilizandotécnicasdeajustededatosbasados enmínimoscuadrados,seencontróquelaecuaciónquemásseajustaalprocesode respiración,deesta variedaddebanano,eslaecuacióndelainhibiciónincompetitiva. Actualmente, las técnicas de almacenamiento, como las cámaras de atmósfera
controlada
para
la preservación
de
frutas
y verduras
frescas,
han
cobrado mucha

importancia.
El
objetivo
de este tipo de cámaras es reducir
y controlar
la rata de respiración
del producto
almacenado de una forma eficiente por medio de un sistema de control
automático; de aquí que es de gran importancia
conocer y modelar matemáticamente
el proceso
de respiración
de los productos
que se van
a almacenar.El
presente

artículo
presenta
los
métodos
y
resultados
para
determinar
un
modelo
de
la
rata
de

respiración
de banano variedad
Gross
Michel,
cultivado
en el departamento
del Tolima,
basados en las ecuaciones de la cinética enzimática Michaelis-Menten.Para
esto, se
hicieron
pruebas
de laboratorio a
las condiciones atmosféricas
y
de temperatura recomendadas
para almacenamiento de banano, usando sensores
de medición en línea
de CO
2
, O
 y temperatura. Luego, utilizando técnicas de ajuste de datos basados en mínimos cuadrados, se encontró que la ecuación que más se ajusta al proceso de respiración, de esta variedad de banano, es la ecuación de la inhibición incompetitiva.
Palabras clave

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Biografía del autor/a / Ver

Oscar Barrero-mendoza, Universidad de Ibague

Grupo D + TEC, Universidad de Ibagué. Ibague. Tolima. Colombia.
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