Modelamiento de la tasa de respiración de banano, variedad Gross Michel, basado en las ecuaciones de la cinética enzimática de Michaelis-Menten

Autores/as

  • Oscar Barrero-mendoza Universidad de Ibague

Palabras clave:

atmósfera controlada, ecuaciones de Michaelis-Menten, rata de respiración.

Resumen

Actualmente,lastécnicasdealmacenamiento,comolascámarasdeatmós- feracontroladaparalapreservacióndefrutasyverdurasfrescas,hancobradomucha importancia.Elobjetivodeestetipodecámarasesreducirycontrolarlarataderes- piracióndelproductoalmacenadodeunaformaeficientepormediodeunsistemade controlautomático;deaquíqueesdegranimportanciaconocerymodelarmatemáti- camenteelprocesoderespiracióndelosproductosquesevanaalmacenar.Elpresente artículopresentalosmétodosy resultadosparadeterminarunmodelodelaratade respiracióndebananovariedadGrossMichel,cultivadoeneldepartamentodelToli- ma,basadosenlasecuacionesdelacinéticaenzimáticaMichaelis-Menten.Paraesto, sehicieronpruebasdelaboratorioalascondicionesatmosféricasydetemperatura recomendadasparaalmacenamientodebanano,usandosensoresdemediciónenlí- neadeCO2,O2  ytemperatura.Luego,utilizandotécnicasdeajustededatosbasados enmínimoscuadrados,seencontróquelaecuaciónquemásseajustaalprocesode respiración,deesta variedaddebanano,eslaecuacióndelainhibiciónincompetitiva. Actualmente, las técnicas de almacenamiento, como las cámaras de atmósferacontroladaparala preservacióndefrutasy verdurasfrescas,hancobrado muchaimportancia.Elobjetivode este tipo de cámaras es reduciry controlarla rata de respiracióndel productoalmacenado de una forma eficiente por medio de un sistema de controlautomático; de aquí que es de gran importanciaconocer y modelar matemáticamenteel procesode respiraciónde los productosque se vana almacenar.Elpresenteartículopresentalosmétodosyresultadosparadeterminarunmodelodelarataderespiraciónde banano variedadGrossMichel,cultivadoen el departamentodel Tolima,basados en las ecuaciones de la cinética enzimática Michaelis-Menten.Paraesto, sehicieronpruebasde laboratorio alas condiciones atmosféricasyde temperatura recomendadaspara almacenamiento de banano, usando sensoresde medición en líneade CO2, O y temperatura. Luego, utilizando técnicas de ajuste de datos basados en mínimos cuadrados, se encontró que la ecuación que más se ajusta al proceso de respiración, de esta variedad de banano, es la ecuación de la inhibición incompetitiva.

Biografía del autor/a

Oscar Barrero-mendoza, Universidad de Ibague

Grupo D + TEC, Universidad de Ibagué. Ibague. Tolima. Colombia.

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Publicado

2012-02-23

Número

Sección

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