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Publicado: 2021-11-30

Aspectos técnicos de calidad en el Maracuyá Amarillo (Passiflora edulis) en la Subregión del Urabá Antioqueño

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Luis Alfredo Rentería Torres

El maracuyá (Passiflora Edulis) es una planta
trepadora, que es originaria del Brasil. Sus frutos
son amarillentos, de cáscara dura. Las semillas
y la pulpa que contiene representan alrededor
del cincuenta por ciento del peso total del fruto.
Esta pulpa puede ser utilizada en la preparación
de refrescos, sorbetes y concentrados, de forma
artesanal como industrial. (Editoreales Océano,
2006).
Su cultivo requiere de un clima tropical con
temperaturas media que van desde los 21°C y
24°C, alternando de estación seca a húmeda. Para
un mejor desarrollo le convienen precipitaciones
de entre 1500 y 3000 mm anuales. En su
crecimiento necesita altitudes que varían entre
los 300 y los 1000 m sobre el nivel del mar. El
suelo necesario para su cultivo debe ser franco
o franco-arenoso, rico en materia orgánica.
Necesita mucha luz solar para poder florecer y
fructificar normalmente. (Editores Diseli, 2010).
El cultivo de las Pasiflora edulis F. en Colombia
ha venido creciendo en producción y su mayores
área sembrada se encuentran ubicadas en los
Departamentos de Santander, Valle del Cauca,
Huila, Meta, Magdalena, y Antioquia siendo el
departamento del Huila el mayor productor a
nivel nacional en la actualidad y En este caso
citamos el departamento de Antioquia en donde
poco a poco se están sembrando grandes áreas
del fruto de la pasión en donde la subregión
del occidente específicamente en el municipio
de Dabeiba representa la productividad de esta
cadena productiva en el departamento y la
subregión del Urabá también viene realizando
en los últimos años un desarrollo agrícola
fuerte en la producción y comercialización del
maracuyá amarillo en Antioquia con la calidad
de su fruta; en donde busca fortalecer sus
procesos de certificación en predio certificado
exportador de maracuyá y en normas BPA para
mejorar los precios en los mercados nacionales y
su proyección de exportación teniendo en cuenta
las unidades portuarias que se construirán en su
localidad

Resumen

El maracuyá (Passiflora Edulis) es una planta
trepadora, que es originaria del Brasil. Sus frutos
son amarillentos, de cáscara dura. Las semillas
y la pulpa que contiene representan alrededor
del cincuenta por ciento del peso total del fruto.
Esta pulpa puede ser utilizada en la preparación
de refrescos, sorbetes y concentrados, de forma
artesanal como industrial. (Editoreales Océano,
2006).
Su cultivo requiere de un clima tropical con
temperaturas media que van desde los 21°C y
24°C, alternando de estación seca a húmeda. Para
un mejor desarrollo le convienen precipitaciones
de entre 1500 y 3000 mm anuales. En su
crecimiento necesita altitudes que varían entre
los 300 y los 1000 m sobre el nivel del mar. El
suelo necesario para su cultivo debe ser franco
o franco-arenoso, rico en materia orgánica.
Necesita mucha luz solar para poder florecer y
fructificar normalmente. (Editores Diseli, 2010).
El cultivo de las Pasiflora edulis F. en Colombia
ha venido creciendo en producción y su mayores
área sembrada se encuentran ubicadas en los
Departamentos de Santander, Valle del Cauca,
Huila, Meta, Magdalena, y Antioquia siendo el
departamento del Huila el mayor productor a
nivel nacional en la actualidad y En este caso
citamos el departamento de Antioquia en donde
poco a poco se están sembrando grandes áreas
del fruto de la pasión en donde la subregión
del occidente específicamente en el municipio
de Dabeiba representa la productividad de esta
cadena productiva en el departamento y la
subregión del Urabá también viene realizando
en los últimos años un desarrollo agrícola
fuerte en la producción y comercialización del
maracuyá amarillo en Antioquia con la calidad
de su fruta; en donde busca fortalecer sus
procesos de certificación en predio certificado
exportador de maracuyá y en normas BPA para
mejorar los precios en los mercados nacionales y
su proyección de exportación teniendo en cuenta
las unidades portuarias que se construirán en su
localidad.

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Cómo citar

Rentería Torres, L. A. . (2021). Aspectos técnicos de calidad en el Maracuyá Amarillo (Passiflora edulis) en la Subregión del Urabá Antioqueño. Revista Ideales, 12(7). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/Ideales/article/view/2661 (Original work published 9 de noviembre de 2021)