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Artículos de Investigación Científica y Tecnológica
Publicado: 2013-05-22

Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima)

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Edgar Hernando Castellanos Lozano

Profesor de Cátedra, Facultad de Ingeniería Agronómica Universidad del Tolima.
energía sostenibilidad termodinámica producción agrícola variedades de arroz.

Resumen

Se determinó la eficiencia energética de sistemas de producción de arroz en Purificación (Tolima). La energía requerida para producir 1 kg de arroz fluctuó entre 314 kcal en un sistema orgánico orientado a mercados selectivos y 696 kcal en el sistema prevaleciente de altos insumos químicos. La relación costo-beneficio no es significativamente diferente para estos dos sistemas, aunque se advierte que en el segundo se generan impactos tanto ambientales como sociales, que deben evaluarse en el contexto del departamento del Tolima. Desde el punto vista de la sostenibilidad, se advierte cómo el determinismo económico, proyectado en el ámbito gremial y en la configuración de unidades productivas arroceras, no restituye y aún menos preserva atributos ambientales de los territorios donde la actividad se ha desarrollado.

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Citas

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Cómo citar

Lozano, E. H. C. (2013). Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima). Scientia Agroalimentaria, 1. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/28