Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos de Revisión
Publicado: 2015-12-16

LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE FSSC22000-1; SISTEMA DE CERTIFICACIÓN EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN UNA ORGANIZACIÓN

Universidad del Tolima
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Laura Bernal

Profesora catedrática, Facultad de Ingenieria Agronomica
FSSC22000-1 Sistema de inocuidad alimentaria FSSC22000 BSI-PAS220

Resumen

FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA), y aprobado por el Iniciativa Global para la Seguridad Alimentaria (GFSI). Desde el año 2009 hasta el 16 de diciembre de 2013 se cuenta con 5770 plantas de producción certificadas a nivel mundial siendo Coca Cola, Pepsi Co y Nestlé las que ocupan los tres primeros lugares. A nivel mundial, Estados Unidos lidera la lista,  Japón, China, India, y Alemania ocupan los 5 primeros lugares. América Latina aporta solo el 8.8 % de compañías certificadas hasta la fecha del estudio, siendo México el país con mayor número.El objetivo principal de este artículo es dar a conocer el último sistema de inocuidad desarrollado para las plantas manufactureras de la cadena de alimentos, así como presentar los lineamientos para su implementación basado en los criterios que establece la FFSC; fundación encargada de administrar el modelo a nivel mundial. La metodología utilizada recoge dos elementos; la experiencia en implementación de sistemas de gestión de la autora y la recopilación de fuentes documentales por diferentes autores y organizaciones encargadas de la gestión de este sistema de inocuidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Overbosch, P. 2014. Principles and Systems for Quality and Food Safety Management. Food safety management, a practical guide for the food industry, chapter 22. Consultado en: 12 feb de 2014. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123815040000226[2]. FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000, NL). 2012. Base de datos de Organizaciones certificadas. (en línea). Países Bajos, NL. Consultado 16 dic 2013. http://www.fssc22000.com/downloads/120302Register.pdf
  2. Gomez, I. 2013. Grupo Nutresa: Soluciones alimenticias saludables. Business Review América latina. Consultado en: 12 feb. 2014 http://www.businessreviewamericalatina.com/reports/grupo-nutresa-span
  3. Nordenskjöld, J, 2012. Implementation of a quality management system in food production. Second cycle, A2E. Uppsala: Swedish University of Agricultural Sciences, Dept. of Microbiology. Consultado en: 11 feb de 2014. http://stud.epsilon.slu.se/4676/
  4. Diez, O. 2010. La certificación de sistemas de gestión en seguridad alimentaria. Eroski Consumer. Consultado 13 dic. 2011. http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2005/11/22/21256.php
  5. FSSC. 2011. Requirements for organizations that require certification. 14 pág. Consultado 12 dic 2013. http://www.fssc22000.com/downloads/PartIversion32013.pdf
  6. Vinca, MN. 2011. 22000-tools.com. FSSC22000. (en línea). Consultado 9 ene 2012. http://www.22000-tools.com/what-is-fssc-22000.html
  7. FFSC 22000 (Foundation for Food Safety Certification, NL). 2010. Esquema de certificación para sistema de inocuidad de alimentos de conformidad con ISO 22000:2005 y BSI-PAS 220:2008 27 pag.
  8. Foundation for Food Safety Certification. (en línea). Paises Bajos, NL. Acerca de la FSSC 22000. Consultado 16 dic. 2013. http://www.fssc22000.com/sp/page.php
  9. 2013. FSSC22000. Sistema de certificación para sistemas de inocuidad de los alimentos en cumplimiento con ISO 22000: 2005 y especificaciones técnicas para los programas prerrequisito. Consultado en: feb 15 de 2014. http://www.fssc22000.com/downloads/Vs2013trackchanges.pdf
  10. Sehgal S. ISO 22000:2005- Food Safety Management Systems. Dairy Chemistry Division National. India. Consultado en 12 feb de 2014. http://www.ndri.res.in/ndri/Design/documents/e_publication/Compendium_DC_2009_8th%20april2013.pdf
  11. Pertz, G. 2011. El sistema FSSC22000. G.A. Pertz Consultores. Consultado 10 feb 2012. http://www.slideshare.net/pertzgonzalo/el-sistema-fssc-22000
  12. ISO, 2010. ISO 22000: Sistemas de gestión de seguridad alimentaria-Requisitos de cualquier organización en la cadena alimentaria. 35 pág.
  13. SGS. Curso Sistema de certificación alimentaria FSCC22000 y PAS 220. (2011, Ibagué, CO). 2011. SGS Colombia. 13 pag.
  14. Ferguson et, al.2002. Modelos de implantación de los sistemas integrados de gestión de la calidad, el medio ambiente y la seguridad. Investigaciones europeas de dirección y economía de la empresa. Vol 8. No 1. Pag 97 a 118. Consultado 14 mar 2012. www.aedem-virtual.com/articulos/iedee/v08/081097.pdf

Cómo citar

Bernal, L. (2015). LINEAMIENTOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE FSSC22000-1; SISTEMA DE CERTIFICACIÓN EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN UNA ORGANIZACIÓN. Scientia Agroalimentaria, 2. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/742